Как сладости влияют на работу мозга? Открытие

2339
Читати українською

Диетологи, терапевты, гастроэнтерологи и педиатры уже давно бьют тревогу по поводу чрезмерного увлечения детьми сладостями. Теперь к этой когорте противников сладостей присоединились и неврологи, утверждающие, что вкусности влияют на работу мозга.

Недавно в австралийском ежедневном вестнике «The Herald Sun» вышла публикация о том, что сладости опасны и для работы мозга. И опубликовали данные своей работы неврологи, уверяющие, что сочетание жиров и сахаров негативно влияют на биохимию одного из главных органов человека.

Исследователи из Мельбурна уверяют, что у людей, которые увлекаются тортиками, пирожными, сладкими пончиками и прочее под влиянием большого количество жиров и сахаров «перепрограммируется» мозг. И эти изменения в головном мозге начинают происходить еще до того, как чрезмерная любовь к сладкому начинает проявляться в лишних килограммах.

Читай также: Самая полезная зимняя сладость: мнение известного диетолога

Чтобы прийти к таким выводам, ученые провели серию экспериментов с мышами. Одну группу грызунов они регулярно кормили подслащенным жирным молоком. В итоге оказалось, что мыши именно из этой группы стали странно себя вести в отличие от своих сородичей: они стали импульсивными. Что это значит? Если перенести это на человека, рассказывают ученые, то это характеризуется необдуманностью поступков и не взвешенностью при принятии различных решений. Например, мы начинаем выбирать себе еду, абсолютно не отдавая себе отчет в том, насколько она нам полезна или нет. И обычно это далеко не полезная пища. Также могут появляться и поведенческие расстройства.

Мама с дочкой едят пончики

«Жирные сладкие продукты заставляют самоконтроль в отношении принятия пищи значительно ослабевать, –  говорят эксперты. – Кроме того, их чрезмерное потребление приводит к появлению тревожности  ослабеванию работы памяти».

Из этого можно сделать вывод, что чрезмерное увлечение сладостями приводит к замедленности реакций в мозгу, то есть – сладости отупляют. Также исследователи указали в своей статье, что их наблюдение за тучными людьми выявило сниженную у них активность тех частей головного мозга, которые отвечают за чувство голода и способность к размышлениям.

Читай также: Как воспитать у детей здоровое отношение к сладостям

В то же время эксперты озвучили и приятную новость: эти процессы обратимы. После возвращения человека к употреблению здоровой еды и активным физическим нагрузкам все негативные проявления исчезают.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильм «Кокомонг: космическое приключение» выходит в украинский прокат

Как выбрать психолога: ТОП-5 вопросов, которые позволят найти своего специалиста

Полезный перекус от Аниты Луценко: что взять с собой в дорогу на майские праздники

Роль папы в воспитании дочки

Маленький принц! Кейт Миддлтон родила третьего наследника британского престола

Можно ли беременным есть морепродукты