У ребенка пищевая аллергия: личный опыт мамы

1028

У обоих моих сыновей пищевая аллергия. Каково это и что делать, если ребенок аллергик, а также о чем стоит предупреждать людей, которые никогда не сталкивались с аллергией?

У ребенка аллергия. Наверное, каждая мама боится, что у ее малыша будет непереносимость каких-то продуктов или чувствительность к каким-то веществам. И я понимаю каждую из них как никто. У меня самой аллергия на мед, а дети сильно реагируют на некоторые продукты.

Со временем к тому, что ребенок аллергик, привыкаешь. У меня есть четкий список лекарств и телефонов врачей, которые всегда под рукой. Но как объяснить окружающим людям, что если у ребенка аллергия - это не выдумка мамы, которая жалеет для него вкусной еды?

Я не грублю и не хочу обидеть

Мне правда очень нравится еда, которую готовят в гостях, но я спрашиваю, из чего она сделана, не потому что хочу обидеть хозяйку. А что делать, если ребенок аллергик!

Да, вводить даже аллергичные для малыша продукты в рацион обязательно стоит пробовать (это повышает шансы перерасти аллергию в будущем), но маленькими дозами и постепенно. Поэтому я и должна узнать, из чего сделан пирог. И поэтому у меня всегда с собой есть еда, которую можно ребенку аллергику.

У ребенка аллергия - это не выдумка

Я понимаю, что иногда может показаться, что это просто выдумка фармкомпаний, которые хотят продать людям побольше лекарств. У моих детей пищевая аллергия, к сожалению, доказана анализами.

Читай также: Как вести пищевой дневник ребенка-аллергика

что делать если ребенок аллергик? всегда читать составы продуктов

Другое дело, что психосоматика действительно работает в случае с аллергией. Доказано моим опытом: чем спокойнее мама, тем меньше проявления аллергии у детей. Особенно на грудном вскармливании! 

Антигистамины не пьют на всякий случай

Да, у мамы ребенка аллергика обычно с собой есть лекарство от аллергии на всякий случай. Но я не хочу его давать ребенку просто так, потому что он хаотично пробует новую для себя еду.

Аллергия у ребенка может остаться на всю жизнь

Многие детки перерастают аллергию на белок коровьего молока, яйца, орехи и рыбу к подростковому возрасту (это самые распространенные аллергены). К сожалению, я не переросла свою аллергию на мед и могу среагировать отеком.

А вот непереносимость каких-то продуктов (красные щеки, прыщики, даже чесание) - не повод полностью исключать их из меню. Если нет отека, то такую еду нужно пробовать вводить в ротации. То есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. И начинать с маленьких порций. 

Ребенок-аллергик: в чем причина? 

Очень часто, если ребенок аллергик, у его мамы спрашивают, что она такого ела во время беременности. Почему возникает аллергия, до сих пор не знают даже врачи, а мамы и подавно. 

Читай также: Прививки для ребенка-аллергика: как правильно делать

Последние исследования говорят: чем богаче рацион мамы при беременности, тем меньше вероятность рождения ребенка аллергика. А еще любопытный факт: у каждого последующего ребенка в семье риск пищевой непереносимости снижается. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 необходимых веществ, которые обязательно должны быть в рационе каждого школьника

7 фактов о родах, которые должна знать каждая будущая мама

Польза грудного вскармливания: ТОП-5 преимуществ кормления грудью

Лучшие мультфильмы для ребенка от 3 до 4 лет

5 вещей, которые стоит знать перед тем, как стать мамой

Секреты адаптации: когда и как надо начинать готовить к школе отличника? Советы специалистов