Органы пищеварения ребенка еще только учатся работать на полную силу, поэтому у деток намного чаще, чем у взрослых, возникает аллергия на продукты питания. Раньше такие высыпания называли диатезом. Сейчас используют термин «аллергический дерматит». Если не обращать на высыпания внимания, это чревато развитием атопии и других вариантов аллергии вплоть до астмы (так называемый аллергический марш).
Читай также: Прививки для ребенка-аллергика: как правильно делать?
Ни в коем случае нельзя игнорировать проблему, надеяться, что малыш «перерастет» ее. Так и будет, но нужно ему помочь. Твоя главная задача – исключить продукты-провокаторы из рациона питания крохи. В этом тебе поможет пищевой дневник. С его помощью ты определишь, какие продукты безопасны для ребеночка, а от каких стоит на время отказаться. Постепенно, по мере развития ферментной системы, рацион малютки будет расширяться.
Что и как записывать в пищевой дневник ребенка?
В пищевом дневнике делай следующие записи: дата, время приема пищи, название продукта (со всеми составляющими), количество в граммах (приблизительно), реакция ребенка: состояние кожи, кишечника, органов дыхания, изменения в настроении (капризы, беспокойство), время появления нежелательных изменений (часы, минуты). Также раз в неделю здесь стоит указывать вес малыша.
Терпение и планомерность для ведения дневника питания
Длительность ведения дневника для каждого нового продукта должна быть не менее месяца, а при необходимости – более. 2-3 дня не информативны!
Настройся на то, что ведение пищевого дневника потребует от тебя терпения. Помни: записи необходимо делать регулярно, а не тогда, когда сыпь уже появилась на щечках. Лучше выделить для этого определенное время (например, в вечерние часы, в период дневного сна карапуза). Ты можешь использовать как традиционную общую тетрадь, так и компьютер. Сейчас есть удобные онлайн сервисы для этих целей.
Берем тайм-аут в питании аллергика
Если малыш уже ест разнообразную пищу, стоит составить меню так, чтобы в течение хотя бы 2-3 дней в нем присутствовали базовые блюда. Затем раз в день (лучше в первой половине) устраивается проверка: в привычное блюдо добавляется продукт, реакцию на который важно проверить. Иногда врачи рекомендуют сделать так называемую провокацию, чтоб убедиться в том, что именно данные фрукт или овощ, рыба или яйцо вызвали нежелательную реакцию.
Читай также: Пробуем с осторожностью: самые аллергенные продукты для малышей до 1 года
К примеру, если хочешь выяснить, есть ли у ребенка аллергия на мандарины, дай ему одну дольку и не вводи больше никаких новых продуктов. Появилась реакция? Этот продукт нужно на время исключить. Попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечай красным цветом и заноси в список запрещенных, указывая дату.
Какие продукты под запретом для ребенка с аллергией
Организм малыша может отреагировать на нейтральную пищу. Но существуют ценные для ребенка продукты, которые чаще других провоцируют аллергию. Это яйца, молочное, мясо, рыба, мед, орехи, какао, овощи и фрукты яркого цвета (в том числе красные яблоки, свекла или морковь). Старайся вводить новые продукты по одному с перерывом в 3-4 дня. Но порой аллергия проявляется не сразу. Поэтому обрати особое внимание на составные блюда.
Читай также: Ребенок-аллергик: как объяснить пищевые запреты?
Например, творожная запеканка включает в себя и яйца, и творог. А борщ или рагу – несколько видов овощей, мясо. В этом случае тебе придется исключить все подозрительные продукты, входящие в рецепт, на 3-5 дней, пока реакция не исчезнет, а затем начинать вводить их постепенно, наблюдая за изменениями в организме. И помни: реакцию могут давать также лекарства, витамины и диетические добавки.
Фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018