Питание ребенка при склонности к запорам

743
Читати українською

Запоры, твердый стул, закрепы имеют не только медицинскую причины, но и психологическую. Пока ты ищешь реальную причину, измени рацион малыша, страдающего запором

Твой малыш страдает от запоров и имеет склонность к закрепам? Это очень неприятно и мучительно для него и негативно сказывается на пищеварительной системе и иммунитете. Пока ты решаешь проблему комплексно, с участием гастроэнтерологов, мы рекомендуем обратить внимание на меню. Питание ребенка с запорами должно быть полезным, разнообразным и состоять из ряда продуктов, помогающих размягчить твердый стул.

Питание ребенка с запорами

В первую очередь ты должна следить, чтобы в меню малыша каждый день были овощи, не менее 3 порций. Это могут быть сырые овощи, в виде салатов, а также термообработанные: запеканки, супы, гарниры. Лучшим салатом для детей, склонных к запорам, будет салатик из свежей морковки и свеклы, потертых на мелкой терке и заправленных растительным маслом. Сахара в него добавлять не нужно, и свекла и морковь достаточно сладкие. При желании ты можешь добавить в него яблоко.

Убери или максимально сократи в рационе ребенка такие продукты:

  • мучные изделия из муки высшего сорта;
  • газировку;
  • манную кашу;
  • продукты с сахаром.

Ребенок с запором в туалетеОбязательно добавь порцию кефира, йогурта или других кисломолочных напитков по вкусу. Пусть ребенок пьет их перед сном. В этих продуктах есть как полезные бактерии для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, так и лактулоза, которая стимулирует перистальтику. Только следи, чтобы в кисломолочке не было промышленного сахара, он там ни к чему.

Читай также: 

В качестве питья давай ребенку побольше обычной чистой воды. Следи, чтобы он выпивал дневную норму жидкости. Мягкое послабляющее действие оказывает негазированная минеральная вода, которую можно купить в аптеке. Посоветуйся с гастроэнтерологом, какую выбрать для ребенка.

Читай также: 

И, конечно, ты знаешь о возможностях чернослива слабить стул. Однако не увлекайся этим сухофруктом в детском питании. В день давай малышу до 3 лет не больше 3 штучек чернослива, прибавляя за каждый год еще по 1 штуке. Если крохе не нравится вкус и запах чернослива, его можно «замаскировать», перекрутив на мясорубке или в блендере чернослив, курагу, мед и изюм. Одной столовой ложки в день такой смеси будет не только достаточно для нормализации стула, но и для насыщения витаминами и микроэлементами.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного

Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

Ребенок хочет стать музыкантом? Советы от профессионала

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком