Ранняя клубника: как выбрать полезную ягоду для юного гурмана?

744
Читати українською

Плотная сочная клубника, которая уже появилась на прилавках магазинов, содержит витамин С и клетчатку, необходимую для здоровья. Но можно ли есть эти ягодки детям?

Даже среди экспертов есть некоторые разногласия относительно того, когда можно вводить в рацион ребенка сезонные ягоды. Одни врачи и диетологи рекомендуют ждать до начала лета, особенно если у ребенка были нежелательные реакции на этот продукт в прошлом.

Другие специалисты считают, что ранняя клубника вполне безопасна при условии, что ее вырастили с соблюдением всех правил и норм безопасности. В любом случае, перед принятием решения молодым родителям надо узнать о пользе и риске весеннего лакомства.

Известный в США диетолог Peggy O'Shea Kochenbach рекомендует молодым родителям быть осторожными с ягодами клубники и не вводить ее в рацион крохи до 2 лет. Особенно это касается ранних ягод, выращенных в тепличных условиях.

Веб-сайт WholesomeBabyFood.com и Американская академия педиатрии заявляют, что клубнику можно вводить в прикорм годовалого малыша. По мнению экспертов, отсрочка введения в рацион продуктов, которые могут вызывать аллергию, не защищает от нее малыша в будущем. Однако, что очень важно, клубнику для малыша можно покупать исключительно у проверенного производителя, который беспокоится о качестве поставляемого продукта. Узнай, как выбрать клубнику правильно?

Клубника и аллергия

Приблизительно у 8% детей диагностирована пищевая аллергология. Некоторые вещества в клубнике действительно могут вызвать подобную реакцию, в результате которой иммунная система организма высвобождает гистамин для борьбы с тем, что она воспринимает как вред. 

Читай также: 

По словам экспертов Медицинского центра Университета Мэриленда, у детей, у родителей которых есть аллергия на клубнику, немного выше вероятность развития аллергической реакции на этот продукт. Но это не является правилом! 

ягоды клубники

Главной опасностью ранней весенней клубники является не ее аллергенность, а химический состав удобрений, которые использовались при ее выращивании.

Тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей

  • зуд или отек во рту, губах, языке или горле,
  • красные глаза,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость,
  • крапивница.

В таком случае надо обратиться к врачу и откорректировать с ним рацион питания малыша. 

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»