Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

780
Читати українською

Когда ребенку можно дать редиску? Сколько редиски можно съесть ребенку? Чем полезна редиска для малышей? Ответы на эти вопросы в нашем материале

Редис — самый полезный майский овощ, одним из первых появляющийся на прилавках. Но у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли ребенку давать редиску, когда и в каком количестве это можно делать?

Чем полезна редиска для детей

ребенок с редискойВ свежем редисе масса витаминов С, РР, группы В, он богат клетчаткой и природным сахаром, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Даже взрослому человеку небольшой пучок редиски восполняет дневную норму витамина С. Но при этом корнеплод довольно острый — это от горчичных эфирных масел. Они помогут малышу справиться с простудой, укрепят именную систему, подавят рост патогенной флоры.

Редиска позволяет наладить пищеварение, предотвращает расстройство кишечника, усиливает перистальтику. Обладает желчегонным средством, что благоприятно для детей с загибом желчного (довольно частая патология). Она восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу сердца.

Читай также: 

Редиска прекрасная основа для салатов, ее можно крошить в холодные супы и добавлять в смузи, которые так любят дети.

С какого возраста можно редиску детям

Но, несмотря на огромную пользу, когда редис можно включать в рацион малыша? Понятно, что прикорм в 6 месяцев с редиски начинать не нужно. Да и в годик не стоит давать ее ребенку. Идеальное время для ввода редиса в рацион — от полутора до двух лет. Ведь из-за своих полезных качеств этот корнеплод может спровоцировать вздутие живота или повышенное газообразование.

Не давай ребенку редиску целиком. Лучше добавь половинку в любимый салатик, в нарезанном на терке виде. Понаблюдай за реакцией ребенка. Не только к изменившемуся вкусу блюда, но и кожным и пищеварительным реакциям. Малыша «обсыпало»? Отложи овощ на несколько месяцев, его время еще не пришло. А вот если кроха прекрасно отреагировал, то редиска может составить до 25% от объема потребляемых в сыром виде овощей, но не более 100 грамм в день для детей 3-летнего возраста.

Читай также: 

Помни о том, что натертая на терке редиска быстро теряет витамины. Поэтому готовь салат непосредственно перед едой. И обязательно очищай овощ от шкурки! Если ты переживаешь, не осталось ли в корнеплоде нитратов, то перед готовкой замочи редис в чистой воде на 2 часа.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если сильно раздражает муж: как не допустить развода

Под Киевом на выходных пройдут средневековые бои и конное шоу

Фантастические книги для детей: 5 удивительных волшебных миров для юных читателей

Куда пойти с ребенком в Киеве? Афиша на 21-23 сентября

Настоящий подвиг: жительница Лондона покорила Монблан с 3-месячным малышом

Формула семьи Андрея Беднякова: 3-летняя дочь, 4 года брака и… родственники!