Вредная еда: чего не должно быть на тарелке ребенка

1239

Ты наверняка хочешь, чтобы ребенок рос здоровым и правильно питался. От меню малыша зависит, насколько он будет активным, как будет развиваться и, в конце концов, насколько он будет счастлив.

Как же сделать, чтобы малыш с самого детства отдавал предпочтение здоровому питанию? Какие продукты не должны появляться на его тарелке?

Вредные продукты для детей

ребенок с вредными продуктамиНа первом году жизни обычно ребенок ест правильную, соответствующую его возрасту пищу, а до полугода находится на исключительном грудном вскармливании или адаптированной молочной смеси. Но как только малышу исполняется годик, почему-то бытует мнение, что его нужно срочно пересадить за «взрослый стол», налить борща и дать малосольный огурец в руку. Надо сказать, что такое мнение лично я слышала и от очень адекватных, взрослых людей, чем они меня немало удивили. И от многочисленных знакомых с малышами чуть старше года — бесконечные жалобы на то, что бабушки и дедушки так и норовят сунуть то сало, то конфетку крохе, едва научившемуся ходить.

Поэтому вопрос о том, что нельзя есть детям — актуален и важен. В идеале необходимо изменить рацион всей семьи, всем вместе перейти на здоровое питание, тогда не нужно будет судорожно думать о том, что можно или нельзя есть ребенку. Вся пища будет здоровой.

Читай также: 

Но так изменить свою жизнь могут далеко не все. Поэтому важно очертить круг продуктов, запрещенных к употреблению ребенком.

Продукты, вызывающие аллергию. И это не только о индивидуальной реакции ребенка, ведь естественно, если у малыша отек Квинке на рыбу, ты не будешь ее давать. Речь идет о продуктах, в состав которых входят красители и консерванты, усилители вкуса и многочисленные специи. Все это вызывает значительные кожные и пищевые реакции даже у самого здорового малыша. Поэтому, в меню ребенка не должно быть полуфабрикатов, магазинных сладостей «термоядерного» цвета, консервации с большим количеством уксуса, соли и сахара, кетчупа, майонеза и других соусов. До трех лет кроха вообще не должен знать о существовании подобной пищи.

Не черствеющий хлеб. Так удобно взять одну упаковку тостового хлеба и использовать ее неделю или даже больше, выдавая малышу кусочек за обедом. Но вряд ли ты найдешь в таком хлебе что-то полезное. Его уникальное свойство долго не черстветь обусловлено, сама понимаешь, не самым здоровым составом.

Маргарин, спред и другие масла низкого качества. Запомни: для питания ребенка допустимо использовать только натуральное сливочное и растительное масло без добавок. Именно из них кроха получает нужный для роста и развития витамин А в виде ретинола. А в искусственных маслах его нет. И дело даже не в этом. В маргарине с избытком вредного холестерина и других веществ, негативно влияющих на состояние сосудов и процессы кроветворения.

Читай также: 

Обрати внимание, что магазинные пирожные и торты в 90% случаев также изготовлены на основе спреда. Выбирая масло, помни, что в составе не должно быть ничего, кроме сливок и цельного молока, а его жирность выше 82%. Хорошее сливочное масло не хранится более 45 дней.

Фото: shutterstock, depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше