Молоко по новому ДСТУ vs «бабушкино»: что выбрать для ребенка

828
Читати українською

Ты внимательно читаешь этикетки на продуктах и знаешь все ДСТУ? Обрати внимание, что с июля поменялись требования к молоку. А если ты считаешь, что лучшее молоко только с рынка, то наш материал может кое в чем переубедить

С 1 июля в Украине начал действовать новый ДСТУ на молочную продукцию. В чем произошли изменения?

Согласно новому стандарту, осталось только три сорта: первый, высший и экстра. Если говорить цифрами, то они будут выражаться в следующем:

  • экстра сорт (количество микроорганизмов в тыс. КОЕ / см3 <100, соматических клеток тыс / см3 <400);
  • высший сорт (количество микроорганизмов в тыс. КОЕ / см3 <300, соматических клеток тыс / см3 <400);
  • первый сорт (количество микроорганизмов в тыс. КОЕ / см3 <500, соматических клеток тыс / см3 <500).

Открытие европейского рынка повлекло за собой ориентацию на высокие стандарты молока. Однако это не решает проблему с увеличением объемов производства молока и обеспечения его качества. Поэтому полный отказ от сортов более низкого качества будет происходить постепенно, на протяжении 5-летнего периода. Теперь молоко второго сорта производители молочной продукции могут использовать только   для изготовления масла, творога, сухого молока, сгущенного консервов, так как действующие стандарты перечисленных категорий это допускается. Таким образом, новый ДСТУ 3662:2015 «Молоко-сировина коров’яче. Технічні умови» пришел на смену прежней редакции. Именно этот номер ДСТУ теперь ищи на бутылочках, пакетах и тетрапаках.

Читай также: 

А что насчет «бабушкиного» молока? Того самого, что продают опрятные пожилые (или не очень) женщины на рынках, у метро или остановках общественного транспорта, на ярмарках. Некоторые родители отдают предпочтение только ему. Но правильно ли это? Сразу обратим внимание, что любая подобная покупка — только на твой страх и риск. Даже если ты купила молоко на фермерской ярмарке, где у продавца есть сертификат, это не страхует от огромной скорости размножения болезнетворных бактерий в молочной среде. Молоко — питательная субстанция не только для детей, но и для бесконечного множества микроорганизмов. Ты можешь возразить, что 15 минут кипячения решит проблемы с таким опасными болезнями как бруццелез, паратиф, ящур, туляремия, и будешь права. Но ты и твой малыш не застрахованы от молока от коровы с маститом, которое непригодно для употребления в пищу даже после кипячения.

Читай также: 

Ты считаешь, что только молоко с рынка может служить основой для снятия сливок и этим подтверждает свою натуральность? Но это не так. Дело в том, что в промышленном производстве молока тем же ДСТУ предписано гомогенизировать продукт, разбивать жировые шарики, чтобы молоко имело однородную консистенцию на всем сроке своего хранения. Это простая физика нужна, чтобы покупатель, наливая молоко, например, 3.2% жирности, имел именно такой показатель в каждом стакане. К тому же, молоко, прошедшее это дробление лучше усваивается в ЖКТ.

С началом действия нового ДСТУ количество молока второго сорта на рынках и «у бабушек» возрастет. Нужно ли твоему ребенку покупать такой продукт — решать тебе.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога