Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

119
Читати українською

Ацетонемический криз – это состояние, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждая мама. И даже если ты знаешь, что малыш склонен к таким состояниям, каждый раз тебе становится страшно и возникает вопрос: а чем же кормить?

Питание при ацетоне – та волшебная палочка-выручалочка, которая сможет облегчить состояние маленького страдальца. Поэтому в этот период, да и вне острых состояний, уделяй особое внимание детскому меню. Ацетонемический криз всего лишь сигнализирует, что позволять малышу есть абсолютно все, что хочется, недопустимо. При соблюдении правильной диеты при ацетоне у ребенка ты забудешь об этой проблеме примерно к тому времени, когда любимое чадо достигнет 10-12 лет.

Как проявляется ацетонемический криз?

Повышение ацетона связано с повышенным содержанием в организме кетоновых тел. В норме они являются источником энергии, но при слишком большой концентрации становятся источником интоксикации. Заподозрить ацетонемический криз можно по следующим симптомам:

  • обильная рвота;
  • сонливость и вялость малыша;
  • лихорадка;
  • повышенная возбудимость;
  • бледная, почти белая кожа в сочетании с ярким румянцем на щечках.

Читай также: Выпаивание при ацетоне: как и чем правильно поить малыша?

Теперь поговорим о том, что обязательно нужно знать при ацетоне маме. Если ты заметила у крохи большую часть из вышеперечисленного, немедленно связывайся с врачом. Это может оказаться совсем не безобидный ацетон, а серьезное инфекционное заболевание или даже аппендицит. И даже если ты угадала с диагнозом, длительная и обильная рвота может привести к обезвоживанию – например, смертельно опасному для грудничка.

Питье – при ацетоне наше все!

При повышенном уровне ацетона крайне важно поить малыша как можно чаще и больше. Конечно, в острый период, когда позывы к рвоте случаются каждые 5-10 минут, вся жидкость сразу же будет выходить обратно. Но как только ребенку станет немного легче, сразу же приступай к выпаиванию.

Осведомись у него, чего бы ему хотелось: компота из сухофруктов, слабого отвара шиповника или ромашки, некрепкого чая с ломтиком лимона, щелочной минеральной воды (она должна быть теплой и негазированной) – и сразу же предлагай ему попить каждые 20-30 минут. Таким образом тебе легко удастся вывести кетоновые тела и снять интоксикацию. Среднесуточный объем жидкости при ацетонемическом кризе должен составлять не менее 1,5 л.

Питание ребенка при ацетонемическом кризе

Что можно есть при ацетоне детям: питаемся с умом

В период обострения придется отказать малышу во вкусностях и посадить его на строгую диету. Из блюд рекомендуется подавать на стол постный овощной суп, жидковатое пюре без соли и сливочного масла, рисовую клейкообразную кашку, а в качестве десерта – печеное яблоко. Ориентируйся на аппетит ребенка и начинай с минимальных порций, постепенно увеличивая их.

Когда криз прошел и малыш уже чувствует себя хорошо, расслабляться рано. Теперь необходимо скорректировать его рацион питания. Из него необходимо полностью исключить острую, жареную, жирную пищу, а также субпродукты, крепкие бульоны, шоколад и колбасные изделия. Кроха любит пирожки и слоеные булочки ? Увы, о любой выпечке также придется забыть. Даже некоторые овощи – шпинат, цветная капуста, ревень, помидоры – могут резко ухудшить состояние ребенка, склонного к ацетонемическим кризам. Обязательно следи, чтобы сынуля или дочурка питались дробно: небольшими порциями, но часто.

Читай также: Как кормить ребенка после ацетона?

Также не разрешены при повышенном ацетоне и некоторые напитки: какао, газированная минералка, крепкий черный чай. Фасоль и другие бобовые, консервированные фрукты и апельсины не под строгим запретом, но давать их следует осторожно: все зависит от индивидуальной реакции организма. Точно не причинят вреда такие продукты, как:

  • кисломолочные продукты;
  • отварное мясо индейки и кролика;
  • яйца;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная каши;
  • морская рыба;
  • супы на овощном бульоне.

Чтобы точно определиться с детским меню, постарайся завести пищевой дневник ребенка и вносить в него продукты, на которые он плохо отреагировал. Это станет эффективной профилактикой ацетонемического криза.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?