Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

2794
Читати українською

Аппетита нет, аппетит плохой, аппетит избирательный. Выбери вариант – и мы расскажем, как быть и что делать, если твой малоежка не поддается уговорам

Не хочу! С этой фразой сталкиваются все родители без исключения. В какой-то момент от еды отказывается даже самый адаптированный за столом малыш – «бабушкина радость» и «мамина гордость». Режим питания, составленный взрослыми с такой любовью, рушится в один момент от нежелания малыша «съесть хоть немножечко». Что делать?.. 

Мнение врачей о том, нужно ли что-то делать, если ребенок отказывается от еды

Вопрос о детском аппетите настолько острый, что педиатры, семейные врачи и даже научные блогеры посвящают ему вебинары, лекции и Public talk. Проанализировав самые яркие выступления и интервью, мы пришли к выводу: проблема с аппетитом крохи болезненно отражается на родителях, а не на ребенке. В подавляющем большинстве случаев детки, пройдя стадию отрицания «не хочу – не буду», выбирают для себя режим питания и условия, в которых комфортно себя чувствуют и во взрослой жизни. Мало того, диетологи делятся интересной статистикой: девушки и молодые люди, которые приходят к ним с нарушением пищевого поведения, в большинстве своем не прошли в детстве стадию отрицания. Им не позволили выбрать индивидуальный режим питания.

Екатерина Толстикова, детский врач, диетолог, фуд-терапевт: «Ребенком я отказывалась от всего. Моя мама, воспитатель в детском саду, никогда не заставляла меня есть. Я не пила молоко, не ела каши и борщ, не любила свеклу. У меня был избирательный аппетит. Вместе с тем я ела простую еду. И все, что любила в детстве (детсадовский капустный салат, рыбу, зелень), ем и сейчас. Разве что со свеклой заставила себя подружиться. Поэтому я не устаю повторять родителям на своих приемах: не заставляйте детей кушать. Голодный малыш всегда найдет еду. Главное, чтобы перед ним не шоколадки лежали...»

Карина Дейнеко, диетолог: «За последние десять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась в 1,5 раза. По данным ВОЗ, в нашей стране каждый четвертый ребенок имеет избыточный вес. У нас, как и во всем мире, существует огромная проблема чрезмерного потребления сахара. В основном это касается скрытого сахара в кондитерских и молочных продуктах, соках, злаковых батончиках, которые так любят покупать мамочки для легкого перекуса своим малоежкам».

Читай также: 

Евгений Комаровский, педиатр: «Фраза «я хочу кушать» воспринимается женщиной как констатация ее материнской несостоятельности. Если отсутствие аппетита сопровождается проблемами со стороны ребенка, естественно, нам нужен специалист, который эту проблему поможет решить. Главное для вас всегда не сколько ребенок съел, а как он себя чувствует...»

Учтите и то, что лучше всего питательные вещества усваиваются из тех продуктов, которые ребенок кушает с удовольствием, то есть с аппетитом. Пятая ложка каши, проглоченная через силу, не принесет пользы. Разве что потешит твое родительское эго. Поэтому выдерживай качественные паузы между кормлениями, не предлагай малышу перекусить, если он не просит.

Читай также: 

Наш автор: Юлия Абрамова

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильмы о семейных ценностях и взаимоотношениях между родителями и детьми

Почему дети говорят неправду?

Жаркое ожидание: беременные звезды лета 2019

Как обучать и воспитывать детей поколения Z?

Почему я не сплю в час ночи: откровение мамы

Сахар в детском рационе: вред или польза?