Как укрепить иммунитет ребенка с помощью питания: растим здоровое поколение

674
Читати українською

Малыш уже в 10-й раз за зиму заболевает, а врачи разводят руками? Пора пересмотреть детское меню: именно в нем может скрываться корень зла. Чтобы любимый карапуз окреп и чувствовал себя бодро, понадобятся определенные продукты.

Укрепление иммунитета ребенка означает не только закаливание, прием витаминов или отказ от посещения общественных мест в разгар эпидемии гриппа или ОРВИ, но и изменение ежедневного рациона. Чем больше полезных веществ натурального происхождения кроха получит вместе с едой, тем лучше для маленького организма. Давай рассмотрим, какие продукты для иммунитета ребенка советуют давать ему на завтрак, обед или ужин эксперты.

Зеленый чай

Вкусный напиток содержит натуральные антиоксиданты – полифенолы. Среди них стоит упомянуть настоящих защитников иммунитета – катехины, согласно некоторым данным, эффективно уничтожают вирусы, вызывающие ОРЗ и грипп. Не знаешь, как укрепить иммунитет ребенка и поднять его до недостижимых высот? Попробуй добавлять в чай дольку лимона и мед – и напиток превратится в настоящий эликсир здоровья.

Чеснок

В нем обнаружен природный иммуностимулятор – аллицин, стимулирующий активность лейкоцитов – белых кровяных телец. А они активно нападают и убивают проникающие в организм не только вирусы ОРВИ и гриппа (в частности, человеческий риновирус – практически на 100%), но и возбудителей других вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Читай также: ТОП-7 продуктов для повышения иммунитета в конце зимы

Однако помни, что аллицин высвобождается из чеснока только при его измельчении, разрезании, раздавливании или жевании. Чтобы он попал в организм малыша в целости и сохранности, ты можешь добавлять его в супы, борщи и другие первые блюда, а также посыпать измельченным чесноком салаты, каши и котлеты. Некоторым маленьким гурманам нравится вкус свежего чеснока, и они соглашаются глотать его дольки целиком, как таблетки, запивая водой или компотом. А еще можно обмакнуть дольку чеснока в мед и съесть как настоящее лакомство.

Имбирь

Экзотическая восточная пряность способствует снижению температуры, уменьшает боль в горле и облегчает отхождение слизи из бронхов и легких. И все это благодаря по-настоящему волшебным веществам, содержащимся в имбире, - гингеролу и шагаолу, которые к тому же еще и стимулируют кровообращение. А это, в свою очередь, означает, что ткани прекрасно насыщаются кислородом, что способствует максимально быстрому выведению шлаков и токсинов.

Имбирь – не только отличное средство для профилактики гриппа. Он незаменимое средство при головных болях, тошноте и болях в животе.

Малышам этот острый деликатес часто нравится в виде имбирного чая. Он готовится так: небольшой свежий корень имбиря положи в кастрюльку с водой и доведи до кипения. По желанию в имбирный «эликсир» можно добавить немного сахара и лимонного сока. Подходящая дозировка имбирного чая для детей: по 200 мл 2 раза в сутки независимо от приема пищи.

Лук

Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также кверцетин – вещество, повышающее иммунитет и разрушающее слизь, скапливающуюся в легких и носовой полости. Это растение с острым вкусом активизирует циркуляцию крови и усиливает потоотделение, препятствуя быстрому распространению инфекции в организме.

Читай также: Какие овощи нужно есть для укрепления иммунной системы

Лук можно добавлять в каши, супы, салаты – всюду, кроме десертов. А еще можно разрезать луковицу и поставить ее в спальне крохи: фитонциды будут убивать часть бактерий, «витающих» в воздухе комнаты больного ребенка. Если ты начнешь активно давать лук и чеснок в течение первых часов после появления симптомов ОРЗ и гриппа, ответ иммунной системы окажется куда более интенсивным.

Цитрусы

Настоящие залежи ценного витамина С содержатся в лимонах, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах. Эти продукты для иммунитета можно предлагать малышу в натуральном виде, делать из них соки фреш (они разводятся водой в пропорции 1:1) или добавляются в салаты. А вот готовые магазинные соки из цитрусовых – всего лишь бесполезный суррогат.

Малыш ест апельсин

Капуста

Этот овощ принесет неоценимую пользу в любом виде: свежем, тушеном, запеченном. Также ее можно готовить на пару или добавлять в котлеты. В капусте содержится специфический антиоксидант, губительно действующий на вирусы и «помогающий» работе лейкоцитов – белых кровяных телец. Обязательно предлагай ребенку и кислую капусту: кроме витамина С, в ее состав входят пробиотики, благотворно влияющие на работу ЖКТ.

Укрепление иммунитета ребенка, как ни странно, начинается с детского меню. Так что скорее собирайтесь в магазин за вкусными и полезными продуктами питания.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года

В День отца все мужчины Квартала 95 приоткрыли завесу тайны над личной жизнью