Где брать витамины зимой и ранней весной?

192
Читати українською

Организм малыша должен получать витамины всегда. Не стоит впадать в спячку до мая. Нужно уметь их искать!

Известно ли тебе, что целая группа важнейших для роста, психического, умственного развития ребенка витаминов очень быстро покидает организм? Это витамины группы В. Без них, если можно так сказать, вообще не жизнь! Иными словами, это целый комплекс из витаминов и витаминоподобных веществ, обеспечивающий нормальную работу каждой системы человеческого организма. Витамины отвечают за процессы роста (B1, B2), нормальное развитие кожи (B6), кроветворную способность (B12), а также участвуют в выработке энергии. Они водорастворимые, поэтому быстро из пищи поступают в кровь и так же быстро исчезают. Как думаешь, стоит ли ждать тепла и благодатного сезона, чтобы обеспечить малыша таким комплексом для развития? Нет, уверены, следует искать эти витамины уже сейчас. 

Гиповитаминоз или авитаминоз?

Многие родители, особенно бабушки и дедушки, ошибочно называют нехватку витаминов в организме авитаминозом. Они так и говорят: мол, что-то внук сегодня бледненький, конечно, зима, авитаминоз. Теперь не скоро ждать настоящих витаминов. Или: открою-ка баночку своего абрикосового джема – подкормлю внучат витаминами от авитаминоза!.. Невдомек им, что авитаминоз – тяжелая стадия регулярного недополучения организмом необходимых питательных веществ. И характерен он для некоторых развивающихся стран Азии и Африки, где существуют проблемы с питанием.

витаминные продукты

А в баночке с абрикосовым джемом, к сожалению, не осталось ничего, кроме сахарного сиропа со вкусом абрикосов. Так что не будем впадать в крайности: перестанем пугать малышей страшным авитаминозом и закармливать сахаром.

На самом деле и у детей, и у взрослых возможно развитие как изолированного «чистого» дефицита того или иного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточности – гиповитаминоза (от hypo – уменьшение).

Признаки нехватки витаминов ребенку

В том, что витамины крохе нужны круглый год, родители не сомневаются. Но конкретные признаки нехватки тех или иных витаминов знают далеко не все. Если ты заметила, что твой кроха все чаще подхватывает ОРВИ и долго не идет на поправку, действительно «стал какой-то бледненький», слабый, быстро утомляется и не так активно играет на улице, как раньше, – пора показаться доктору. Возможно, он порекомендует витаминный комплекс, который лучше всего использовать в вашем случае для поддержания организма. Витаминный состав не позволит крохе уйти в спячку на зиму.

А можно без вот этой всей химии?!

Возможно. Но давай посчитаем. Суточная норма витамина А – 300 мкг – 1 морковь среднего размера, витаминов В1 и В2 – около 0,5 кг нежирного мяса, витамина C – более 0,5 кг яблок или вдвое больше апельсинов. И это не все питательные вещества, необходимые ежедневно. Кроме того, нужны еще и минералы. А готовить необходимо так, чтобы сохранить эти питательные вещества. Например, водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин) переходят в жидкость при варке и быстро погибают при кипячении. Так что супчик-пюре с брокколи, конечно, очень вкусный, но больше пользы ребенок получит, если ты дашь ему кусочек брокколи, предварительно сваренной в кипятке в течение трех минут и приправленной маслом (а можно и без него) или сливками.

  • Перекусы – палочка-выручалочка всех обеспокоенных неваткой витаминов мам! После дневного сна или во время игры он съест даже сырую морковку!

И это прекрасно! Больше и чаще предлагай крохе свежие овощи и фрукты: морковь порежь соломкой, соцветия брокколи – пополам, яблоки и бананы –дольками. Малютка должен жевать и привыкать ко вкусу свежих плодов. Он полюбит полезную еду, если познакомится с ней, настоящей. Поэтому мы не будем рассказывать тебе здесь всякие хитрости о кураге в фантике от шоколадной конфетки или яблочном пюре в формочках для мороженого. (Впрочем, и это неплохие варианты накормить кроху витаминами).

Читай также:  

Ребенок привыкнет к витаминным продуктам, если его родители тоже будут их есть. Если на столе будут лежать не конфетки с печеньем, а яблоки и груши. Бабушки же, навещая внуков, принесут не торт или леденцы, а домашнюю яблочную пастилу или орешки. Все очень просто! Покупай зимние яблоки (только мой тщательно), не бойся готовить салаты из свежей моркови и свеклы – это вкусно! А как полезно!

3 важных правила приготовления пищи, чтобы сохранить витамины

Пока биологи и медики изучают эффективность поливитаминов, самым главным поставщиком питательных веществ в организм остается еда. Так что учимся питаться правильно!

  • Водорастворимые витамины не любят кипячение. Например, витамин C в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чесноке, шпинате на 90 % уходит при варке. А тушение уничтожает его на 50 %. Каждая последующая термическая обработка готового блюда на 30 % сокращает содержание в нем витамина C. Для приготовления овощей и зелени, а также мяса используй пар и гриль. Диетологи отдают предпочтение электрическим и аэрогрилям.
  • Овощи вари под крышкой, а бульон не выливай, ведь в нем содержатся все витамины. Используй его для приготовления рагу, пюре, других блюд.
  • Витамин А, которым богаты печень, морковь, брокколи, помидоры, зеленый лук и укроп, не так боится термической обработки, как водорастворимые витамины. При ней разрушается до 30 % его биологических свойств. А вот при жарке, сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей, он разрушается полностью. 

Читай также:  

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха