Фрукты и ягоды: с какого возраста давать ребенку?

Лето – прекрасное время для знакомства с новыми вкусами: большой выбор свежих овощей, фруктов и ягод. Но будь осторожна и помни, что новые продукты следует вводить поочередно. Первый раз предлагай карапузу совсем небольшое количество новой еды

Виноград (с 1,5 года). Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге.

Внимание! Иногда виноград усиливает процессы брожения в кишечнике. Если малыш часто жалуется на боль в животе, лучше не давай ему эти ягоды.

Черника (с 6 месяцев). Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP. Улучшает остроту зрения, регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод – прекрасное средство от поноса. Грудничку давай чернику, протертую через ситечко. Если малютке не понравилось пюре в чистом виде, можешь немного подсластить его. Также можно добавлять пюре из свежих ягод в йогурт или кашку.

Голубика (с 6 месяцев). Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина. Эта ягода способствует выделению желудочного сока, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, защищает от радионуклидов. Также плоды голубики уникальны тем, что они сглаживают все аллергические реакции и снимают раздражения на коже.

Малина (с 7 месяцев). Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Давай малышу протертую через ситечко малину или добавляй такое пюре в его кашки и десерты. А чай из малины незаменим при простуде, ангине, любом повышении температуры – он помогает снять жар.

Арбуз (с 18 месяцев). Прекрасно утоляет жажду, так как на 93% состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом. Чтобы проверить, спелый ли арбуз, постучи по нему – ты должна услышать глухой звук, как будто под кожурой пустота.

Фрукты и ягоды: с какого возраста давать ребенку?

Внимание! Не давай малышу арбузы, которые первыми появились на рынке – ранние ягоды содержат много нитратов и могут нанести серьезный вред здоровью. Дождись разгара сезона.

Ежевика (с 7 месяцев). Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны. Очень эффективна при лечении стоматита.

Смородина (с 7 месяцев). Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией.

Черешня (с 1 года). В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке. Кроме того, в черешне содержится вещество, стимулирующее очищение организма от мочевой кислоты, поэтому их рекомендуют малышам, у которых проблемы с мочевыводящими путями.

Вишня (с 9 месяцев). Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Эти элементы играют важную роль в образовании красных кровяных телец. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры. Сок этих ягод применяют как отхаркивающее средство при бронхите.

Внимание! Обязательно удаляй косточки, прежде чем давать крохе вишню или черешню.

Шелковица (с 9 месяцев). Содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, яблочную кислоту и клетчатку. Плоды благоприятно сказываются на кроветворении, улучшают обмен веществ, оказывают легкое слабительное действие, могут использоваться как отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Шелковица хороша для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Также эти ягоды полезны для нервной системы, ускоряют процесс выздоровления при простуде, улучшают работу сердца.

Яблоки (с 5 месяцев). Эти фрукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему малыша. Содержащаяся в них яблочная кислота стимулирует продуцирование пищеварительных энзимов, а двуокись кремния укрепляет кости карапуза. Внимание! Очисти яблоки непосредственно перед тем, как давать их малышу – под воздействием воздуха они теряют много витамина С. Если же это плоды с вашего собственного сада, не обработанного химикатами, не снимай кожицу – в ней много полезных веществ.

Сливы (с 10 месяцев). Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива.

Внимание! Не вари сливы с косточками – в них содержится вредная синильная кислота.

Крыжовник (с 7 месяцев). Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности