Ягоды:с какого возраста можно давать ребенку и сколько?

2449

С какого возраста можно начинать давать малышу ягоды и в каком количестве? Какие блюда предлагать? Давай разберемся

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.  Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Ягоды:с какого возраста можно давать ребенку и сколько?

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце