Как выбрать полезное мороженое: правильные стандарты

554
Читати українською

Наступает лето. А значит, без мороженого нам не обойтись. Даже если мы будем очень стараться. Как выбирать максимально полезное мороженое?

Это лакомство - одно из самых любимых у детей и у многих взрослых. Оно может быть и одним из самых безопасных сладостей, если его выбирать правильно и помнить об умеренности.

К слову, тем мамочкам, которые запрещают есть мороженое деткам из-за потенциальной ангины, следует знать, что пломбир и другие виды жирного мороженого иногда используются для лечения горла, в том числе,  после операции по удалению миндалин.

Как выбирать полезное и  качественное мороженое?

Обязательно проверяй срок годности - это первая и самая простая рекомендация, которая почему-то часто игнорируется.

Смотри, чтобы оно не было деформированным, так случается, когда мороженое растаяло, а потом опять замерзло. Этот продукт есть нелья.

Читй цифры государственного стандарта – ДСТУ.

Об этом подробнее.

Для мороженого есть всего три стандарта:

ДСТУ 4733:2007 – стандарт для молочного, сливочного мороженого и пломбира. Само его наличие говорит, что сладость  изготовлена из натурального молочного сырья. Наполнитель в нем тоже может присутствовать – фрукты, ягоды, орехи, джем, мак - все  натуральное. Оно должно быть более дорогим. И именно оно самое подходящее для детей.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Мороженое «Пломбир». Рецепт

ДСТУ 4734:2007 – для фруктового и ягодного мороженого, фруктового льда и шербета. В составе такого мороженого тоже натуральное сырье, сахарный сироп, допускается использование красителей и ароматизаторов – натуральных или идентичных натуральным. Но, поскольку содержание этих добавок мизерно, деткам такое мороженое покупать можно.

ДСТУ 4735:2007 – для продукта со смешенным составом. Там будут и  растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. В нем допускаются самые разные наполнители искусственного происхождения. А также ароматизаторы и красители. Оно немного дешевле, но его лучше не давать детям.

Что еще говорит о качестве мороженого

Состав мороженого: какого компонента в нем больше, тот первый указывается в списке. То есть если первым стоит «обезжиренное молоко», значит, необходимую жирность в продукте восполняют растительными жирами. А если первым значится «молочный жир» - значит, это настоящее мороженое, из «правильного» молока. На пачке хорошего фруктового льда первым должно значится фруктовое сырье, а уж потом вода. Если наоборот – не обессудьте: лед будет водянистым, с запахом или вкусом фруктов, но, скорее всего, без них.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце