Сладости для детей: в чем польза и как уменьшить вред

1524
Читати українською

Поговорим о детском питании и страсти к сладостям.Стоит ли давать ребенку сладкое? Рассуждаем о пользе, вреде и самых лучших сладостях для детей.

Дети и сладкое – понятие неразделимые, а, следовательно, просьба «дай конфетку» для большинства мам превращается в настоящий ночной кошмар, ведь все мы изо дня в день слышим о страшной вредности конфет и печенек. Сладости для детей должны быть под запретом или все же есть в них польза. Когда и как давать сладкое детям, чтобы не вредить их здоровью и обеспечить правильное детское питание?

Сладкое для ребенка: польза или вред?

Почему все дети любят сладкое? По-научному эта тяга объясняется тем, что еще с материнским молоком, в составе которого есть лактоза – «молочный сахар», новорожденный получает необходимое для полноценного развития количество углеводов.

По мере взросления, когда прекращается грудное вскармливание, он все так же испытывает потребность в сладком, ведь «правильные конфеты» действительно полезны для детского организма.

Специалисты утверждают, что страсть к сладкому в нежном возрасте обусловлена интенсивным ростом ребенка, а также гормоном «счастья» серотонином, вырабатывающимся в процессе поглощения мармеладки или печеньки. Эти минуты радости, связанные с любимым фисташковым мороженым, кроха пронесет сквозь годы и, будучи взрослым, будет ассоциировать это лакомство с самым счастливым и беззаботным  периодом в жизни – детством.

Вопреки общепринятому мнению о  вреде сладкого, мы утверждаем обратное – польза все-таки есть! Главное, как известно, мера и качество продуктов, которые вы даете ребенку. Тогда вред сладкого удастся минимизировать.

Полезные сладости: лукум на столе  с кусочком апельсина

Польза сладостей для детей

Сладости содержат большое количество углеводов, которые придают организму сил, энергии, способствуют активной мозговой работе, а также полноценному функционированию нервной и сердечнососудистой систем.

Читать также: Полезные сладости для ребенка: домашние конфеты

Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также «молочный сахар» - лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньках и конфетах, фруктоза и лактоза легко усваиваются, постепенно  поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Помимо этого, продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти.

Вред сладкого в деталях

Касательно вреда: рафинированный сахар в комбинации со всевозможными современными консервантами действительно опасен не только для детей, но и для взрослых.

Сахароза, глюкоза и декстроза – вот те самые неполезные виды сахара, которые зачастую входят в состав любимых магазинных сладостей всех детей. В чем вред? Покупные сладости с вышеуказанными видами сахара, дополненными синтетическими добавками, увеличивают риск развития сахарного диабета: тормозится выработка инсулина, сахар скапливается в крови и не попадает в нужные ткани и мышцы.

Регулярное употребление сладкого влечет и другие проблемы: кариес, неправильный прикус, пищевые аллергии, ожирение и т.д.

Словом, лучше таких «вкусняшек» все-таки избегать и не поощрять ими ребенка в качестве награды за труды. Впоследствии, именно это может стать причиной психологических проблем, ведущих к пищевым расстройствам – от анорексии до булимии.

Отдавайте предпочтение «полезным» сладостям на основе фруктозы и лактозы – зефиру, ягодам в глазури, мармеладу, сухофруктам, медовым восточным сладостям с орехами, очень полезна фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада – лучше ручной работы, натуральное сгущенное молоко и прочее.

Читать также: 5 секретов успешного прикорма

Полезные сладости для ребенка: пастила

Когда вводить сладости в рацион ребенка?

Педиатры категорически против того, чтобы вводить сладкое в рацион малыша как минимум до 1.5 лет – до этого возраста ребенку вполне хватает лактозы, которую он получает вместе с материнским молоком. Со временем же, когда в меню крохи вводятся фруктовые пюрешки, на смену или в подкрепление к лактозе приходит полезная фруктоза.

Когда кроха перейдет  за 1.5-годичный рубеж, можно потихоньку знакомить его с зефирчиком, мармеладом и пастилой – не более 10-15 г в день – такой нормы следует придерживаться до 3-х лет.

Малыш уже повзрослел? Тогда можете вводить в рацион другие сладости – сливочную помадку, пару кусочков шоколада, ягоды, орешки в сахаре, сухофрукты, фруктовые конфеты в глазури, суфле. Балуйте ребенка домашней выпечкой и конфетами ручной работы.

Что касается тортиков, никаких магазинных вариантов – только домашние сметанники, творожники, легкие йогуртовые и шоколадные тортики. И вообще, старайтесь, чтобы все сладости в рационе ребенка были домашними, ведь тогда вы наверняка будете уверены в их качестве. Объясняйте малышу, что яркие разрекламированные лакомства вредны для здоровья - от них портятся зубки и болит животик. Не поощряйте ребенка сладким, чтобы это не вошло в привычку, от которой, ох, как сложно избавиться с возрастом! 

Читать также:  Сладость для ума: козинаки. Рецепт. Польза орехов 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце