Польза красной и черноплодной рябины для детей: укрепляем иммунитет, защищаем от простуды

1830
Читати українською

Красная и черная рябина очень нравятся малышам в виде компота, варенья, джема. А еще это полезные осенние ягоды, которые помогают защитить ребенка от сезонных простуд.

Твоему ребенку уже исполнился годик? Тогда ты можешь познакомить его с черноплодной и красной рябиной — полезными осенними ягодами, которые защитят от простуд и укрепят иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Кстати, оба вида рябины относятся к гиппоаллергенным продуктам, так что, мамы маленьких аллергиков могут быть рады расширить рацион крохи чем-то полезным. И вкусным. Несмотря на то, что плоды черноплодной рябины вяжут, их сладкий вкус очень нравится малышам.

Ребенок с полезной рябиной

Пять полезных свойств черноплодной рябины для детей

  1. Содержит большое количество железа, отлично поднимает гемоглобин, особенно в сочетании с черной смородиной. Смешай свежее пюре из этих ягод и каждый день давай ребенку по чайной ложке.
  2. Черноплодка — источник антоцианов, особых фиолетовых пигментов, которые считаются сильнейшими актиоксидантами. Они восстанавливают клетки и не дают образоваться злокачественным опухолям.
  3. Арония, как еще называют черноплодную рябину, прекрасно сохраняет свои свойства и витамины при термической обработке. Ее можно замораживать и готовить компоты. Напиток будет иметь сладкий вкус, он очень нравится малышам, даже тем, кто уже знаком с сахаром.
  4. Польза рябины для детей заключается еще и в высоком содержании кахетинов — они стимулируют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие диабета.
  5. Черноплодная рябина имеет уникальное свойство: она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения. Если твой малыш то и дело приходит в синяках и ушибах, то обязательно вводи рябину в его рацион.

Польза рябины для детей

А можно ли красную рябину детям? Не только можно, но и нужно! Причем и в сушеном виде, и свежем и в виде варенья или компота. Вводить красноплодную рябину следует после первых заморозков, когда ягода потеряла свою горечь.

Рябина — источник витамина С, органических кислот, пектина, провитамина А, витаминов Е, К, РР, группы В. Это натуральный иммуномодулятор.

Заготовить рябину для детского питания очень просто: собери ягоды, промой их и высуши в духовке при температуре 70 градусов. Затем сложи в пакеты и убери в морозильную камеру. Эти заготовки хранятся до 2 лет без потери своих ценных свойств.

Читай также: 

Для укрепления иммунитета ребенка приготовь компот из сушеных ягод красной рябины. Возьми столовую ложку ягод и залей стаканом кипятка. Дай настояться (лучше всего в термосе) часа 4. Добавь мед (если ты уже ввела его) или сахар по вкусу малыша. Такой компотик можно давать пить уже с года крохи, но не более 100 мл в сутки. 

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули