Что делать, чтобы ребенок не разболелся

3811
Читати українською

Малыш устал, немного замерз – и вот у него уже мокрый носик, вялый вид... Как помочь защитным силам победить простуду?

Нас окружает огромное количество микробов, и иммунитет ребенка постепенно учится им противостоять. Но если защитные силы организма снижены (промочил ноги, устал, понервничал, замерз), начинается болезнь. Какие же методы помогут иммунной системе крохи бороться с инфекцией? 

Увлажняем воздух в комнате болеющего ребенка

Болезнь способна вызывать определенная концентрация вирусов. Старайся более  тщательно проветривать помещение. Малыш должен дышать чистым, прохладным и влажным воздухом.

Читай также: 

Ребенок болеет

Имей в виду, что пересушенная слизистая носа – легкая мишень для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому ее увлажнение – существенная мера как профилактики, так и лечения начинающейся простуды (ОРВИ). Ты можешь купить готовые спреи с морской водой для орошения носа или сделать раствор сама. Для этого разведи 1 ч. ложку морской соли в литре теплой питьевой воды. Залей во флакон и брызгай крохе в носик каждые полчаса. По этой же причине обязательно следи за влажностью в помещении. Это спасет носоглотку малютки от сухости, сделает ее менее восприимчивой к инфекции и уменьшит количество пыли в воздухе (а именно к ней так любят цепляться вирусы).  Не забывай увлажнять воздух в доме! В отопительный сезон без этого не обойтись.     

Носик должен дышать!  

У карапуза заложило нос? Закапай ему перед сном детский симптоматический препарат, чтобы восстановить носовое дыхание. Иначе от дыхания ртом могут воспалиться глотка и бронхи. Но ни в коем случае не злоупотребляй сосудосуживающими препаратами. Борись с заложенностью носа при помощи разжижения слизи и увлажнения носовых ходов: включи увлажнитель, промывай носик солевым раствором и помни об обильном питье. Эти меры позволят сделать слизь в носу более жидкой, в результате ее легче удалить (для грудничка используй аспиратор). 

Читай также: 

Еда и напитки для профилактики простуды и гриппа

Ребенок пьет напиток от простуды и гриппа

От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться: организм затрачивает много энергии на ее переваривание. Не заставляй кроху есть! Главное, чтобы он пил. Напитки не должны быть горячими, дабы не обжечь горлышко, а лишь чуть теплыми, чтобы выпитое быстрее усваивалось. Кстати, интерферон, белок, который защищает клетки от вируса, вырабатывается при помощи витамина С. Поэтому предлагай ребенку отвар шиповника, компот из смородины, а если нет аллергии, корми апельсинами и киви. Можно давать ему витамины, но желательно, чтобы они были органическими и хорошенько усваивались.

Нужны ингаляции

Попробуй пассивную ингаляцию: таз с отваром трав, расположенный под детской кроваткой.

Если карапуз умеет полоскать горло, приготовь ему солевой раствор или настой ромашки. Разжижить густую мокроту и слизь в носу помогают также ингаляции. Можно подышать над паром (вода в кастрюле не должна быть чересчур горячей, чтобы не вызвать ожога), добавив в воду пару ложек обычной соды либо настой ромашки, шалфея. Научи ребенка правильно дышать – вдох через нос, выдох – ртом.  

Мама рядом - лучшее лекарство

Пусть кроха отдохнет и почувствует твое внимание! Надень ему шерстяные носки, мягкий (неколючий!) шарф и устройся рядом – почитать любимую книжку.

Читай также: 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули