Прививка в разгар эпидемии: делать или нет?

852

В связи с недавней вспышкой эпидемии кори в Украине родители, обеспокоенные здоровьем малыша, интересуются вопросом вакцинации.

Существует множество мифов и домыслов на эту тему. В таком важном вопросе необходимо знать мнение специалиста и учитывать рекомендации лечащего врача.

Под защитой вакцины

Ребенок с инфекционным заболеваниемВ случае кори, полиомиелита, столбняка и многих других опасных для здоровья и жизни заболеваний самым надежным способом уберечь ребенка является вакцинация.

Вакцинация (или прививка) – это введение в организм ребенка ослабленных либо убитых вирусов или бактерий с целью выработки к ним иммунитета.

Читай также: 

Вакцинация позволяет избежать заболевания при контакте с уже инфицированным человеком либо в случае болезни значительно снизить интенсивность симптомов и защитить организм от серьезных последствий и осложнений. Последствия большинства недугов, таких как полиомиелит, дифтерия, корь, гепатит В, туберкулез, для непривитого ребенка могут оказаться крайне тяжелыми.

Эффективность прививки при эпидемии

Иммунитет, выработанный вследствие вакцинации, так же крепок, как и приобретенный после болезни.

Согласно статистике, вакцинация защищает от болезни и ее последствий в 95-99 % случаев. Однако у многих родителей все еще возникает вопрос: не лучше ли переболеть естественной инфекцией? Ответ врачей однозначен: нет. Это очень опасно. Мы никогда не можем предугадать реакцию организма. Инфекционное заболевание способно вызвать тяжелые осложнения, к тому же развивающиеся чрезвычайно быстро. С рядом болезней человеческий организм, не имея иммунитета к ним, не способен справиться самостоятельно, а неокрепший организм малыша – тем более.

Однако в случае бесконтрольного течения заболевания есть риск получить тяжелые осложнения или не справиться с болезнью вовсе. Эпидемия же – дополнительный риск заражения. Поэтому на вопрос, прививаться или нет, ответ однозначный: да, причем как можно быстрее.

Если врач исключает вероятность того, что ребенку угрожает редкий фактор риска в связи с вакцинацией (например, аллергия на предыдущие дозы вакцины), значит, нет никаких противопоказаний для вакцинации в период вспышек заболеваний.

Читай также: 

Наоборот, маленькому важнее пройти вакцинацию во время вспышки, так как это максимально защищает его от заражения. Прежде чем сделать прививку, доктор задаст несколько стандартных вопросов.

А если успел заразиться до прививки?

Родители не должны бояться, коль их ребенок пройдет вакцинацию после заражения инфекцией в так называемый инкубационный период, когда симптомы еще не проявились.

Нет никакого риска усугубления недуга, если малыш все же заболеет. Вакцина даже может несколько облегчить течение болезни.


Зюкова серцолог

 
 
 
 
 
 

Наш специалист
Ирина Зюкова,
дитинолог*
Медицинская сеть «Добробут»,
Киев

 

 

 

 


* Педиатр, детский мультиврач,
Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дети, рожденные в июне: 5 интересных фактов

Как развивается и растет малыш в мамином животике: полезная инфографика

Агрессивные мультфильмы: в чем их опасность для ребенка

Какие стихи Ивана Драча надо прочитать вместе с детьми?

Планы на лето: путешествия и поездки

Что полезнее: черешня или вишня?