Прививка КПК от кори, краснухи и паротита: о чем нужно знать маме

Читати українською

В возрасте 12 месяцев твоему малышу должны сделать прививку от кори, краснухи, паротита (свинки). В чем особенности прививки КПК, от чего защищает КПК? Каков график вакцинации от кори, краснухи и паротита в Украине?

Твой малыш уже получил защиту от коклюша, дифтерии и столбняка, которую обеспечивает прививка АКДС, значит, самое время позаботиться о вакцинации от других инфекционных заболеваний. По существующему в Украине графику вакцинации в 12 месяцев ребенок должен получить прививку КПК, которая поможет ему выработать иммунитет к кори, краснухе и паротиту. Чем опасны корь, краснуха, паротит и в чем особенность вакцинации от них? Давай разберемся подробнее в прививке КПК, и узнаем ее полный график вакцинации в Украине. 

От чего защищает вакцинация КПК

Болезни, которые можно предотвратить посредством вакцинации (вакциноконтролируемые), могут быть опасными, а для некоторых людей даже смертельными. Прививки существенно понижают риск заражения, используя естественные защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к заболеванию. 

Когда организм ребенка впервые в своей жизни сталкивается с какой-то бактерией или с вирусом, вызывающими инфекцию, организму необходимо несколько дней, чтобы выработать инструменты (антитела), необходимые ему для борьбы с вирусом или с бактерией. И только после этого он начнет их успешно использовать, чтобы побороть инфекцию. После того, как организм справится с врагом, иммунная система «запомнит» все инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм от подобной болезни. Организм человека умеет сохранять некоторое количество Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро приходят в действие при каждой повторной встрече организма с этой бактерией или с этим вирусом. Когда обнаруживаются знакомые антигены, «клетки памяти» запускают B-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, необходимые для уничтожения угрозы.

Прививка, в том числе, прививка КПК, помогает выработать иммунитет посредством моделирования заболевания. То есть, она не вызывает болезнь, но побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда после вакцинации мнимая инфекция может вызвать некоторые симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета. Они не считаются противопоказанием к последующей вакцинации. 

В состав вакцины КПК от кори, краснухи и паротита входит живой вирус, который был ослаблен для того, чтобы не вызвать болезнь у людей со здоровой иммунной системой. Так как ослабленный вирус очень похож на натуральный, он хорошо обучает иммунную систему ребенка. К вакцинам с живым вирусам относится, например, еще вакцина от ветряной оспы (ветрянки). Эти прививки очень эффективны, однако, детям с ослабленной иммунной системой, а также детям, проходящим курс химиотерапии, нельзя делать такую вакцину, в состав которой входит живой вирус.

Прививка от кори, краснухи, паротита или сокращенно КПК, защищает от опасных инфекционных заболеваний, от которых, к сожалению, не полностью избавилась современная медицина.

Источник видео: Ранок з Інтером

Прививка от свинки или паротита

Прививка от свинки или паротита, входящая в вакцину КПК, защищает от острого вирусного заболевания, при котором воспаляются слюнные железы, страдают внутренние органы и центральная нервная система. Особенно неприятна свинка для мальчиков, так как часто вызывает атрофию яичек и приводит к бесплодию. Глухота и диабет — частые диагнозы у тех, кто переболел паротитом. Живая или инактивированная вакцина изготавливается на основе белка куриных или перепелиных яиц, поэтому с осторожностью применяется или запрещена для вакцинирования детей с аллергией на яйца.

Прививка от краснухи

Прививка от краснухи помогает выработать иммунитет к опасной инфекции, которая начинается как обычная простуда, но затем сопровождается сыпью. Краснуха поражает глаза, мозг, влияет на ЦНС ребенка. Вызывает глухоту и пороки, несовместимые с жизнью, у плода. Поэтому так важно быть уверенной, что у девочки есть иммунитет к краснухе.

Прививка от кори

Вакцинация ребенка от кори особенно актуальна сегодня в Украине, когда в разных регионах страны отмечены вспышки этой инфекции. Иммунитет в 90% случаев возникает уже через 15 дней после введения вакцины, а современные инъекции дают защиту на 20 лет.

Читай также: Можно ли купать малыша после прививки

Особенности прививки КПК

КПК редко вызывает негативные реакции у детей, обычно эта прививка переносится проще всего. Однако в ряде случаев может быть повышение температуры до 38,5 (обычно на 10-15 день), насморк, сыпь, припухлость яичек и молочных желез, отек в месте инъекции.

Читай также: Как правильно прививать ребенка с аллергией

Чем опасна прививка КПК? Эта вакцина противопоказана для введения детям с аллергией на яичный белок, желатин, неомицин или канамицин. Ее осторожно вводят, желательно в условиях стационара, если ранее были отмечены тяжелые реакции на вакцины. Прививка КПК не ставится детям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, во время курса иммуноподавляющих медикаментов.

График вакцинации КПК в Украине сегодня состоит из курса в 2 прививки. Первую прививку КПК делают в возрасте 12 месяцев, а вторую в 6 лет. 

Источник видео: Телеканал Интер (Inter TV channel)

График вакцинации от кори, краснухи

Вакцинируют детей, которым уже исполнился 1 год. В ряде случаев прививку можно сделать раньше, но тогда после года следует ревакцинировать малыша. В том случае, если ребенок получил вакцину после 12 месяцев, то следующий раз КПК сделают ему уже в 6 лет. О других вакцинах можешь прочитать в нашем календаре прививок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молокоотсос: правила выбора и использования

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов