Чем заменить перекись водорода: лучшие альтернативы от МОЗ

2268
Читати українською

Наверняка тебе известно, что перекись водорода, которой тебе промывали раны в детстве, не самый эффективный препарат. Узнай, чем его советует заменить Ульяна Супрун

С ранних лет наши мамы и папы использовали для обработки порезов и ссадин спиртовой раствор йода и «зеленку». Они действительно помогают. Но есть одно но! За последние десятилетия наука шагнула вперед и изобрела менее болезненные и более удобные антисептические средства, поэтому многие страны уже давно отказались от этих лекарственных средств. Собери и ты домашнюю аптечку по новым правилам!

В странах с развитой системой здравоохранения все еще используют йод-содержащие антисептики, но в другой форме. К ним, в частности, относятся средства, содержащие йод и повидон. Они менее агрессивны, чем спиртовой раствор йода, поэтому не вызывают сильного раздражения и имеют хорошее соотношение эффективность/безопасность. К таким средствам относится 10%-й раствор повидон-йода.

Повидон-йод помогает заживлению ран, имеет широкий антибактериальный спектр, низкий уровень резистентности, он эффективен против биопленок и хорошо переносится.

Хлоргексидин 0,05%-раствор - сильный антисептик, который имеет широкий спектр применения. В зависимости от концентрации и формы выпуска он может применяться для ухода за полостью рта, мытья рук, очистки ран и предоперационной обработки ран и рук. Хлоргексидин хорошо обеззараживает поврежденное место.

Этанол - когда под рукой нет менее агрессивного средства, можно использовать этиловый спирт. Наиболее эффективна 70% его концентрация. Важно, что при небольшой концентрации этанол не оказывает бактерицидного влияния, а 96%-ная концентрация менее эффективна 70%-ной.

Повидон-йод (10% раствор), хлоргексидин (0,05% раствор) и этанол (70% раствор) рекомендуются к применению Всемирной организацией здравоохранения и присутствуют в Национальном перечне основных лекарственных средств.

Читай также: Ушиб, растяжение или перелом у ребенка: как отличить и что делать. Отвечает врач

Обращаем внимание, что популярный в Украине антисептик мирамистин не проходил необходимых клинических испытаний и его необходимо использовать с осторожностью. Будь осмотрительна в выборе средства и при серьезных травмах обязательно консультируйся с врачом.

Учитывай, что перед тем как обрабатывать рану ее необходимо промыть под проточной водой. Затем нанеси средство и наложи стерильную повязку или пластырь.


Ульяна Супрун

 

 

 Ульяна Супрун

 И.о. министра здравоохранения Украины 

 

 

 


фото: facebook, Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша

Печем хлеб в пакете: простое и интересное обучение малыша кухонным премудростям

Удаление и профилактика серных пробок: рассказывает ЛОР-врач