Как защитить себя от укусов клещей: советы специалиста

1424
Читати українською

Эти маленькие существа каждой весной пугают нас энцефалитом и болезнью Лайма, хотя сами понятия не имеют, в чем провинились. Им просто хочется есть. Как защитить себя от укусов клещей и без боязни наслаждаться теплым сезоном?

Клещи являются умелыми охотниками. Их тактика — не прыжки или свободное падение, а засада и цепляние за жертву. Их не встретишь на верхушках кустов или деревьев, такие высоты им не под силу, они предпочитают траву и кустарники, взбираясь вверх максимум на 50 см. Парки, леса, луга — главные места встречи с ними.

Клещ за работой имеет очень забавный вид — близкий родственник паука с растопыренными лапками, который терпеливо ждет теплокровное существо. Кстати, попадая на тело человека, клещ не будет сгоряча присасываться где угодно. Он выберет местечко с тонкой и нежной кожей, чтобы облегчить себе задачу. Поэтому любимые места укусов — коленные и локтевые сгибы, подмышки, внутренняя сторона бедер, паховые области, шея, за ушами, между лопаток.

Чтобы добраться до нужной зоны, восьмилапое создание может часами путешествовать по телу, а вы даже не почувствуете присутствия «гостя». Потом — миниатюрный укус с анестезией и главное блюдо. Интересно, что самцы едят быстро. Восстановив запасы питательных веществ, они сразу покидают временного хозяина. Зато самки могут оставаться на теле человека до 10 дней.

Почему клещи так опасны?

Клещей обвиняют в распространении возбудителей энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза) и др. К тому же, они могут стать причиной осложнений со стороны сердца, аритмии. К счастью, не каждый укус представляет потенциальную угрозу. Даже если клещ успел выделить обезболивающее вещество и погрузился в кожу — вы практически ничем не рискуете.

Ситуация осложняется риском инфицирования, если трапеза клеща затянулась на длительный промежуток времени. Почему? Дело в слюне: чем дольше она контактирует с кровью, тем вероятнее заражение возбудителем боррелиоза. Обидно, что симптомы инфицирования проявляются не сразу. Скажем, при боррелиозе проходит 2-3 недели, прежде чем появятся первые признаки заболевания, чаще всего это кольцеобразная сыпь рядом с местом укуса.

Читай также: 

Как интересный факт. За последние пять лет, согласно данным эпидемиологической службы, в Украине не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита среди населения, а вот болезнь Лайма инфекционисты констатируют довольно часто.

Как удалить клеща

Присутствие клеща на теле — факт неприятный. Однако приступай к делу без паники.  Главное — делать все аккуратно. При малейших сомнениях в собственных силах обращайся к врачу. Хирург выполнит все манипуляции быстро и профессионально. Специалист понадобится и при условии, если после борьбы с клещом его частицы все-таки остались в коже. Он их достанет, обработает место укуса антисептиком, даст рекомендации относительно дальнейших действий. Обязательным является визит к инфекционисту. Согласись, под наблюдением опытного врача спокойнее.

Профилактика укуса клещей

ребенок в траве

Соблюдая простые правила безопасности, можно лишить клещей шанса приятно пообедать. Отправляясь на пикник:

  • надевай светлую одежду с длинными рукавами;
  • брюки заправляй в носки;
  • не забывай о головном уборе;
  • тщательно осматривай детей и себя сразу после активного отдыха.

Нужно ли везти клеща на анализ

Еще несколько лет назад специалисты рекомендовали исследовать удаленного клеща в эпидемиологической лаборатории на предмет возможного инфицирования спирохетами рода Borellia. Причем беднягу надо было принести не позднее, чем через час-другой после удаления, и обязательно живого. Сегодня смысл этой процедуры подвергается сомнению.

  • Во-первых, быстро транспортировать клеща с пикника проблематично.
  • Во-вторых, доказано, что имеет значение не наличие возбудителей инфекции в организме клеща, а продолжительность его пребывания на теле человека.

 Читай также: 


шипот орест добробут

 

 

 

 

Наш специалист:
Орест Шипот,
детский хирург МС «ДОБРОБУТ» 

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»