Морская болезнь: что делать, когда ребенка тошнит в транспорте?

1405

Ты собралась в путешествие, а ребенка укачивает. Что делать? Отложить поездку или не жертвовать путешествием из-за тошноты? И как облегчить состояние ребенка? Давай разбираться.

Морская болезнь, укачивание или кинетоз – частое явление у детей после двух лет. Не переживай, это не патология. Несовершенный детский вестибулярный аппарат воспринимает разные сигналы: тело стоит, а глаза говорят о движении. Мозг не может адекватно справится с противоречивыми данными и подает «сигнал бедствия».

Интересно, что детей до двух лет почти никогда не укачивает.

Укачивание у каждого ребенка проявляется по-разному. Одних тошнит, у других болит голова, третьи становятся капризными, у четвертых – несколько симптомов сразу. Единственное, что объединяет всех: кинетоз может сильно подпортить путешествия.

Читай также: В автомобиле с ребенком: игры в дороге

Интересно, что детей до двух лет почти никогда не укачивает. Кинетоз передается по наследству: если тебя укачивало в транспорте, скорее всего твоему ребенку будет так же непросто.

Ребенка укачивает? Тренируй организм

Не отказывай себе в путешествиях из-за укачивания. Вестибулярный аппарат можно и нужно тренировать. Качели, карусели, подкидывания в воздухе и побольше поездок на короткие расстояния помогут побороть кинетоз. Приучай ребенка ездить в транспорте с самого рождения и проблема тошноты тебя возможно не коснется. 

Малышу плохо? Спланируй поездку

  • Еда

Ребенок спит в автокресле в автомобилеПеред путешествием ребенка нельзя перекармливать, но и голодным оставлять не стоит. Покорми за 1,5-2 часа легкой едой: омлет, фрукты, каша, курица. Мясо должно быть нежирным, а фрукты и другие продукты не вызывать брожения.

  • Место сидения

Никогда не сади малыша против движения. Исключения составляет перевозка детей в автокресле до 9 кг. Но как ты знаешь, детей до двух лет редко тошнит в машине. Кстати, автокресло полезно при кинетозе, а вот свободное сидение в машине способствует тошноте. В авто ставь кресло поседение заднего сидения, чтобы ребенок смотрел вперед. Никогда не допускай духоты. Не используй парфюм перед поездкой, тем более не кури. В автобусе попроси место за водителем. В самолете и на корабле лучше разместится впереди либо посередине борта, там меньше трясет и качает.

  • Поездка

Попроси малыша закрыть глаза, а лучше выезжай ночью, во время сна ребенка. Ребенку постарше не давай читать пока он едет в транспорте, смотреть мультики на планшете или на телефоне. Это раздражает вестибулярный аппарат.

Планируй поездку, когда малыш полностью здоров. Любые заболевания ЛОР органов, особенно отит, способствуют кинетозу.

Укачало в дороге?

В дороге состояние малыша облегчат леденцы и жвачки. Ребенку плохо? Есть возможность остановить транспорт, сделай это. 10-15 минут без движения на свежем воздухе улучшат состояние малыша. Также хорошо помогает обтирание холодными влажными салфетками лица, висков и шеи.

Читай также: Ребенка укачивает в транспорте: основные причины и чем помочь

В особо тяжелых случаях кинетоза назначают медикаментозные средства. Учти, у них много противопоказаний. Проконсультируйся со своим лечащим врачом и в добрый путь!

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

Рецепт творожных шариков: альтернатива сырникам на скорую руку

Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша

В Украине растет количество детей с особенными потребностями

Анатолий Анатолич делится крутыми впечатлениями из отпуска: в океане, в постели, в раю

Веселые оранжевые монстрики: детские поделки из тыквы на Хэллоуин