Ребенок охрип: болезнь или нет?

755

Голос малыша стал тише, поменялись тембр, звучание. При этом ребенка, кажется, ничего не беспокоит... Давай разберемся в причинах!

Голосовой аппарат малыша имеет особое строение. Детская гортань узкая, ее ткань очень рыхлая и уязвимая. При этом связки ребенка очень маленькие – до 8 миллиметров. Они растут вместе с телом и достигают 17-22 миллиметров к подростковому возрасту. Кроме того, вся слизистая гортани малютки пронизана мелкими кровеносными сосудиками. При малейшем воспалении кровенаполнение слизистой гортани увеличивается, возникает отек, просвет сужается и голос становится сиплым. Вот почему любое перенапряжение, инфекция, травма могут привести к охриплости голоса у ребенка.

Первый признак вируса

Даже если у малыша нет никаких других симптомов болезни, обязательно покажи его педиатру. Ситуация опасна тем, что отекшая гортань может затруднить и даже перекрыть дыхание ребенка. Чаще всего причиной охриплости голоса все же является вирусная инфекция. И стеноз (сужение) гортани нередко выступает первым симптомом ларингита или ларинготрахеита.

Читай также:  

В этом случае по мере развития отека голос будет хрипнуть все больше, вплоть до его полной потери, может появиться специфический лающий кашель. Ситуация опасная – немедленно отравляйтесь к врачу или вызывай неотложку. Облегчить состоя­ние до приезда доктора помогут дыхание теплым паром (в ванной) и теплые ванночки для ручек и ножек. Держи кроху на руках в вертикальном положении и обеспечь поступление свежего воздуха в помещение.

Совет! До прихода врача не пытайся прогревать горло, делать ингаляции с аромамаслами, давать мед, молоко и другие аллергенные продукты. Это может увеличить отек гортани ребенка.

Он накричался

Отек гортани и осиплость голоса могут быть следствием того, что ребенок долго и громко кричал. Это результат перенапряжения голосовых связок и пройдет довольно быстро. Иногда врачи обнаруживают у детей так называемые певческие узелки. Они свойственны эмоциональным детям, которые бурно реагируют на малейший дискомфорт. Как можно скорее посетите детского невролога и психолога! 

Проявление аллергии

Также отек гортани может быть следствием аллергической реакции на продукты, лекарства, пыльцу растений, бытовую химию, укус осы или пчелы. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и дать малышу возрастную дозу антигистаминного препарата.   

Может быть, это травма?

Воспаление области носоглотки и гортани возникает и в результате травмы. Подрастающие малыши бывают очень любопытны. Некоторые из них пытаются попробовать на вкус абсолютно несъедобные вещи. Потихоньку от родителей глотают пуговицы, детальки от мелких игрушек, заталкивают в носовые ходы ягодки, сорванные на прогулке, или фасоль, найденную у мамы на кухне. Возникают раздражение слизистой и нарастающий отек. При этом взрослые могут и не догадываться об экспериментах крохи. Поэтому первое, что ты должна сделать (даже если сын или дочь не выглядит больным), – показать ребенка детскому доктору.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками