Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Читати українською

Врач-инфекционист рассказывает о типичных симптомах, а также о том, как вовремя распознать у малыша относительно новый для нашей страны вирус Коксаки. Что нужно знать родителям ребенка с Коксаки?

Несколько дней назад в одной из Одесских школ на карантин закрыли сразу 8 классов! Но проблема оказалась не в привычном для нас вирусе гриппа или простуде. Дело в том, что у учеников обнаружили вирус Коксаки. Об этом сообщила директор одесского городского департамента образования и науки Елена Буйневич: «Более 30% учащихся этих классов болеют острыми респираторными заболеваниями, среди которых есть случаи не только простудных заболеваний, но и Коксаки. Обращаем внимание на необходимость соблюдения требований социальной ответственности на необходимость того, если ребенок имеет признаки острых респираторных заболеваний, даже если маме кажется, что нет ничего страшного, просим не отпускать детей с такими признаками в учебные заведения», — отметила Елена Буйневич.

Уровень заражения острыми респираторными вирусными заболеваниями в городе Одесса и Одесской области пока не пересек эпидемиологический порог. Об этом сообщила врач-эпидемиолог высшей категории Департамента здравоохранения Одесской Облгосадминистрации Людмила Красницкая. По словам специалистов, сегодня уровень заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе, Коксаки, оставался на уровне сезонного.

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Это РНК содержащий вирус, достаточно устойчивый во внешней среде, что позволяет ему довольно быстро распространяться в детских коллективах (садики, кружки, школы). Заболевание вирусом Коксаки называют еще болезнь «Рот-рука-нога» в связи с особенностями проявлений инфекции. Передается воздушно-капельным путем и размножается в кишечнике и желудке человека. Чаще всего пути заражения – через немытые руки, продукты питания и неочищенную питьевую воду.

Откуда недуг и кто болеет вирусом Коксаки?

После рождения ребенок защищен от большинства вирусов материнскими антителами. Кормление грудью продлевает защиту. Так что наиболее подвержены заражению малыши от 2 до 10 лет. Впрочем, если у взрослого отсутствуют антитела (не болел раньше), то и он может подхватить этот вирус. А в связи с тем, что он чрезвычайно активный, если уж один из членов семьи заболел, риск заражения остальных достаточно высок. Инкубационный период – время от заражения до появления первых симптомов инфекции – от 2 до 10 дней.

Читай также: 

В последнее время появилось много слухов: якобы вирус привезен из Турции и подхватить его можно, отдыхая в отелях этой страны. Однако украинские инфекционисты утверждают, что вирус никогда не был экзотическим явлением в Украине и регулярно встречается среди населения в сезоны поздняя весна – лето – ранняя осень.

  • Особенность: основное отличие – появление воспаленных пузырьков на языке и во рту ребенка.
  • Высыпания появляются на коже туловища, в паховой области. Также на коже ладоней, ступней, на ягодицах.
  • Схожесть с гриппом: острое ухудшение самочувствия, головная боль, повышение температуры тела, ломота в мышцах. 

Первые признаки болезни Коксаки

коксаки у ребенка

Заболевание начинается с повышения температуры, возможны боль в горле, мышцах, диарея, рвота. Появляются высыпания на слизистой рта и на коже вокруг него в виде небольших пузырьков.

Затем появляются высыпания на ладонях и подошвах в виде пузырей, заполненных мутноватым содержимым. Иногда высыпания могут быть на коленях, ягодицах и даже иногда на туловище.

В некоторых случаях сыпь у детей зудит. Однако чаще всего просто приносит дискомфорт без интенсивных болевых ощущений.

Читай также: 

Температура удерживается на достаточно высоких показателях до 3-5 дней, высыпания появляются одномоментно в течение суток, затем постепенно проходят в течение 7-10 дней.

Тяжелое течение болезни бывает редко, обычно у людей с иммунодефицитом. Диагноз ставится клинически: на основании характерных симптомов.

Болезнь иногда путают с ветряной оспой, порой называют «турецкой ветрянкой». Основное отличие заключается в том, что при ветряной оспе высыпания обязательно бывают на лице и волосистой части головы и их никогда не бывает на ладонях и подошвах.


katerina

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист
Станислава Гапонова,
дитинолог, инфекционист.
Медицинская сеть
«Добробут», Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева