Ларингит у ребенка: симптомы и первая помощь до приезда «скорой»

1575
Читати українською

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в летнее время у детей становится ложный круп или ларингит. Как отличить опасные симптомы и помочь малышу до приезда специалистов «Скорой помощи»? Отвечает доктор.

Алина Потравка не только семейный врач, но и сама является мамой, поэтому тема детских болезней ей как никому близка. Мы попросили врача рассказать. Что такое ларингит, в чем его опасность и как помочь ребенку до того, как им займутся врачи.

Симптомы ларингита

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани.

Первый случай стеноза является самым сложным по течению.

Его симптомы: «лающий» кашель, изменение голоса (осиплость /хриплость). В связи с анатомическими особенностями гортани у детей, особенно в возрасте до 3-х лет, ларингит может осложниться стенозом  гортани, который еще называют «ложный» круп. По сути – это отек слизистой оболочки гортани, в результате чего она сужается настолько, что ребенок не может сделать вдох.

Читай также: Чем опасен ларингит для ребенка

Признаки стеноза/крупа:

  • дыхание становится шумным, могут задействоваться дополнительные мышцы для дыхания (втягивается живот, межреберные промежутки, активно двигаются ноздри);
  • возникает бледность кожи, иногда синюшность;
  • ребенку становится страшно и больно.

Что делать при ларингите у ребенка?

Вышеперечисленная симптоматика требует от родителей собранности и правильной последовательности действий:

Ларингит у ребенка и мама вызывает скорую1. Вызвать скорую.

2. Обеспечить доступ прохладного влажного воздуха. Открыть окна или завернуть ребенка в одеяло и выйти с ним на балкон или улицу. Летом в жару занести малыша в ванную комнату и включить воду комнатной температуры.

3. Медикаментозная помощь до приезда «скорой»:

Самый быстрый и эффективный способ доставки лекарств – это ингаляция препаратов небулайзером бета-2-адренорецепторов или кортикостероидов.

При отсутствии медицинских препаратов можно делать ингаляцию ребенку обычным физиологическим раствором или водой для инъекций.

Если ингалятора нет, есть ректальные суппозитории, содержащие кортикостероиды, они используются с 6 месяцев.

Помни: ребенок болен и напуган своим состоянием. Никогда не кричи на малыша, дополнительно не пугай его. Не пытайся поставить ребенку горчичники или натереть согревающей мазью, не используй эфирные масла и тепловые ингаляторы, не используй спреи для горла.

Если «скорая» едет долго или нет возможности ее вызвать, вези ребенка самостоятельно в ближайшую больницу. По дороге открой окна в машине, одежда ребенка не должна пережимать область груди и шеи.

Читай также: Когда надо вызвать скорую помощь ребенку: 7 объективных причин

Первый случай стеноза является самым сложным по течению, потому что родители к нему не были готовы и не имели четкого алгоритма действий. И, к сожалению, специфической профилактики стеноза с помощью лекарств не существует.

Что еще нужно знать о ларингите и какие меры профилактики?

Ларингит редко является самостоятельным заболеванием. Обычно это осложнение парагриппа или ОРВИ. Поэтому не стоит медлить с лечением. Ориентируйся по симптомам: при заложенности носа обеспечь свободное дыхание – сосудосуживающие капли, при высокой температуре давай жаропонижающие препараты (парацетамол / ибупрофен), при кашле – соответствующие сиропы. И самое главное регулярно проветривай комнату, где спит ребенок, температура в ней должна быть не выше 20 °С, воздух оптимально увлажненный.

В течение болезни давай теплое щелочное питье, исключи кислые соки, компоты и морсы, газированные напитки. Пища должна теплой, однородной консистенции, преимущественно жидкая. Отдай предпочтение супам, негустой каше, овощным пюре, печеным яблокам, бананам. Избегай продуктов-аллергенов: шоколад, мед, орехи, цитрусовые, продукты ярко-красного цвета. Старайся ограничить громкие и активные игры. Ребенок должен максимально молчать и находиться в покое.

Соблюдение таких простых рекомендаций может уберечь ребенка от стеноза.


Семейный врач Алина Потравка

 

 

 

Наш автор

Потравка Алина,

семейный врач.

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?