Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Его главный отличительный признак – сухой лающий кашель. Ларингит у детей до 6 лет, в связи с отличиями в строении гортани, имеет свои особенности протекания. Причиной специфического кашля и потери голоса является сильный отек. Самое опасное – он может очень сильно затруднить дыхание малыша вплоть до удушья. Поэтому о ларингите у деток тебе нужно знать как можно больше, чтобы без паники оказать неотложную медицинскую помощь.
Возбудители болезни
Острый ларингит обычно вызывает вирусная инфекция, но иногда его причиной могут стать и бактерии. От особенностей вируса или бактерии зависит то, какая часть дыхательных путей будет поражена. Некоторые микробы «любят» бронхи, другие – легкие или слизистую глотки. Чаще всего воспаление гортани провоцируют вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, а среди бактерий – стафилококки и стрептококки.
Читать еще: Кашель у ребенка: какие есть виды и как лечить правильно?
Также имей в виду, что ларингит может быть аллергического происхождения. А риск возникновения ларингита у малышей, страдающих аллергией, наиболее высок.
Останови инфекцию!
Как правило, заболевание дыхательных путей развивается пошагово. Начинается все с обычного насморка, боли в горле, покашливания. Затем инфекция, если ее не остановить, опускается ниже. Очень многое зависит от иммунитета ребенка. Поэтому при первых симптомах простуды у малыша оставляй его дома и начинай лечение. Необходимо постараться остановить процесс на уровне носоглотки.
Что такое ложный круп?
Осиплость, хриплый голос или даже шепот возникают, если задеты голосовые связки. Иногда голос может пропасть совсем. При этом температура поднимается не всегда – это зависит от возбудителя болезни. Катаральная форма – самая безобидная разновидность ларингита. Часто у детей до 5-6 лет появляется очень сильный отек гортани. Его еще называют стенозом (стенозирующий ларинготрахеит, если воспаление также охватывает трахеи) или ложным крупом (истинный круп развивается при дифтерии). Отек гортани приводит к сужению ее просвета (стеноз гортани) до 75 % и даже более. Малышу становится тяжело вдохнуть, может развиться дыхательная недостаточность. Поэтому действовать следует решительно и быстро.
Первые меры
Возникает подобная ситуация обычно в ночное время или под утро. Приступ развивается очень стремительно – в течение 2-3 часов, а иногда и меньше. Малыш просыпается от кашля, не может вдохнуть, пугается, зовет родителей. При сильном сужении гортани ты можешь заметить, как на вдохе, внизу шеи, западает впадинка (яремная ямка). О тяжелом состоянии также сигнализирует синеватый носогубной треугольник. Если дыхание ребенка стало частым и тяжелым, ты видишь признаки стеноза гортани, то немедленно вызывай скорую помощь. А пока ждешь врачей, обеспечь крохе приток свежего воздуха.
Читать еще: Все о детском кашле: отвечает педиатр
Малыш в этой ситуации очень пугается, что еще больше усложняет дыхание. Твоя задача – успокоить его. Возьми на руки или посади, чтобы корпус находился в вертикальном положении. Открой все окна, а еще лучше – вынеси малыша, завернув в одеяло, на балкон. Приток прохладного воздуха позволит ему сделать полноценный вдох. Следующий шаг – дать ребенку щелочное питье. Это может быть просто раствор теплой воды со щепоткой соды. Категорически запрещаются компоты и соки. Если дома есть ингалятор, сделай ингаляцию с содой. Открой в ванной кран с горячей водой и предложи крохе подышать теплым влажным воздухом. Также помогут уменьшить отек гортани горячие ванночки для ног и рук. Они спровоцируют отток крови от очага воспаления.
Не давай малышу мед и не растирай его мазями с эфирными маслами. Они способны вызвать аллергию и еще больше усилить стеноз гортани. Также ни в коем случае не орошай гортань антисептическими спреями. Можно дать ребенку возрастную дозу антигистаминного средства и лекарство, снимающее спазм. Попроси малыша не говорить, а показывать все знаками – напряжение голосовых связок сейчас ни к чему.
Лечимся правильно!
Ларингит очень редко является самостоятельным заболеванием, обычно он возникает на фоне гриппа и ОРВИ, которые нужно лечить. Часто заболевание протекает на фоне бронхита и трахеита. Обычно ларингит проходит за 7-14 дней. В этот период попроси ребенка меньше говорить. Не предлагай горячие и холодные напитки и блюда. Полезно обильное теплое питье щелочного характера. Пища должна быть чуть теплой. Еще исключи продукты, которые раздражают слизистую (кислые ягоды и фрукты, редис, зеленый лук, газированные напитки).
Врач скорее всего назначит ингаляции. Очень хорошо делать их с помощью современных ингаляторов – небулайзеров. Ребенок может вдыхать средства для разжижения мокроты, противовоспалительные и противоотечные лекарства, минеральные воды. Также часто назначают антигистаминные, спазмолитические, противовоспалительные средства. Иногда требуются противовирусные препараты (если болезнь вызвана вирусом) и антибиотики (если виновата бактериальная инфекция).
Малыша может беспокоить сильный сухой кашель, который раздражает горло. В этом случае назначают противокашлевые препараты. Не стоит самостоятельно давать ребенку подобные лекарства, они при длительном применении могут навредить: препятствовать очищению дыхательных путей от слизи. Как только кашель становится влажным, противокашлевые препараты сразу отменяют и подключают таблетки или микстуры для разжижения и выведения мокроты. Помни: при неправильном лечении ларингит может перейти в хроническую форму.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2017
Фото: depositphotos