Ожог, перегрев и другие летние опасности: как предотвратить беду рассказывает специалист

392

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью ребенка? Опытный специалист обязательно поможет.

Вопросы присылай по адресу:  01001, Киев-1, а/я 547в, tm@edipresse.ua

Необходимые действия при солнечном ожоге

Не намерена этого допускать, просто хочу знать, как помочь ребенку при солнечном ожоге. Вероника Куц, Ровно

Солнечный ожог можно сравнить с классическим термическим ожогом первой степени с отличительной особенностью в виде большой площади пораженной кожи. Помощь в подобной ситуации заключается в простых действиях: прекратить контакт с прямыми солнечными лучами, принять прохладный душ или ванну с пресной водой, одеть просторную, легкую одежду, воспользоваться препаратами с обезболивающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектом в любой лекарственной форме (аэрозоль, крем, лосьон, гель и пр.).

Читай также: 

Не допустить солнечный ожог легко: избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 10.00 до 16.00; использовать солнцезащитные средства, даже находясь в тени, и возобновлять после купания; приобрести специальную одежду и головные уборы, которые защитят нежную кожу от воздействия солнца. Помните о том, что загар –  это вовсе не полезно.

Осторожно, перегрев!

Дочке 9 месяцев, гуляем мы с ней много, но в основном в коляске (сидя, лежа). Обратила внимание, что иногда ее тельце очень горячее, она становится вяленькой. Это перегрев? Анастасия Прещепа, г. Канев

Читай также: 

В теплое время года перегрев возможен при сочетании нескольких внешних факторов: избыток одежды, нехватка жидкости в организме, прямое солнце, высокая влажность. У теплового удара следующая симптоматика: кожа сухая, бледная и горячая, артериальное давление пониженное, судороги. Отличие от солнечного удара состоит в том, что солнечный получают при непосредственном контакте прямых солнечных лучей и головы ребенка. Подобным состояниям предшествуют общие симптомы: покраснение лица, общая слабость, тошнота, рвота. Первая помощь при перегреве предусматривает такие действия: нужно перенести малыша в место, где нет интенсивного теплового воздействия, положить, освободить от одежды, как можно быстрее охладить его тело – обтирать прохладной (не холодной!) водой, наложить компресс на голову, обмахивать, обильно поить прохладной жидкостью. После снятия острой симптоматики необходимо обязательно показать ребенка врачу.

Безопасность на воде

Обратила внимание на информацию, что дети тонут незаметно, сложно понять, что ребенок в опасности, а не просто балуется. Хочется знать, что должна уметь мама, как уберечь малыша? Милана Светина, Киев

Читай также: 

Самое важное правило первой помощи на воде – не пополнять ряды тонущих. Если для спасения достаточно протянуть руку, не нужно плыть и вокруг мелко, то помочь легко. Но в любом случае сначала вы оцениваете ситуацию, зовете на помощь и начинаете помогать, только если уверены в своих силах и возможностях. Не лишним будет пройти курс доврачебной первой помощи и научиться на тренажере делать искусственное дыхание. Также очень легко предотвратить риски при контакте малышей с водой:

  • пользуйтесь оборудованными пляжами, на которых есть спасатели;
  • прежде чем пускать ребенка в воду, осмотрите дно;
  • любое движение по направлению к воде надо согласовывать с присматривающим взрослым;
  • нельзя оставлять детей без присмотра в воде (!), причем даже тех, кто умеет плавать;
  • выбирайте качественные плавсредства;
  • не разрешайте малышу заходить в воду без специального жилета;
  • помните, что бассейны не менее опасны, чем водоемы.

Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как видят мир слепые: полная тьма или все же нет?

Чем грозит бесконтрольное использование антибиотиков: рассказывает глава МОЗ Ульяна Супрун

Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях

Ребенок за 2 месяца не привык к детскому саду: ищем и устраняем причины тяжелой адаптации