От мамы к дочке: какие заболевания передаются по наследству

142018
Читати українською

Наследственность… Она может быть хорошей и не очень. И под последним обычно понимаются, в том числе, различные недуги, которые передаются от родителей их детям.

Какие заболевания по наследству чаще всего передаются от мамы к дочерям? Давай поговорим о не самых приятных генетических играх.

Наследственные заболевания

Генетика играет основополагающую роль в формировании нашего здоровья. Крайне редко у нового человечка случаются какие-то генетические проблемы без того, чтобы это было заложено в его родителях, маме и папе. Неприятные сюрпризы случаются, если оба родители несут в себе рецессивные гены какой-то болезни, которые у них не активны, но, передавшись малышу, могут стать доминантными.

Есть даже ряд заболеваний, которые, по мнению генетиков с большей вероятностью передадутся «по наследству» от мамы к дочери, чем какие-то другие. Среди них, например, остеопороз. Эта болезнь сильно портит жизнь почти 30% женщин старше 60 лет, но только 5% мужчин страдают ею. Если у твоей мамы был остеопороз, то принимай меры по укреплению собственной костной ткани уже сейчас. А также следи за питанием и приемом минералов и витаминов у своей дочери. Так ты сможешь предотвратить неприятные последствия недуга, делающего кости хрупкими.

Читай также:  

Ученые из университета Гарварда недавно пришли к однозначному выводу: депрессия тоже наследственное заболевание. И именно по женской линии. Почти в 70% случаев дочери депрессивных матерей также страдали от этого недуга. На первый взгляд, может показаться, что это «социальная» болезнь, что видя постоянно мать в депрессии, дочь перенимает ее поведение. Однако это никак не сказывалось на мальчиках, росших с такими мамами. А вот расшифровка генома дала неожиданный результат о том, что склонность к депрессиям все же передается генетически.

Болезни глаз, особенно глаукома, также с огромной вероятностью передается по женской линии, от мамы к дочке.

Читай также:  

В этом году специалисты из Клиники Майо (США) сделали еще одно открытие. Мигрень — наследственная болезнь. И тоже по женской линии. Вообще женщины в 3 раза чаще страдают мигренью, чем мужчины. И 80% «подопытных» имели родственников по материнской линии, которые также мучились от мигрени, прочем у почти 80% из них от мигрени страдала именно мама. Ученые считают это заболевание тесно связанным с женскими гормонами.

Читай также:  

Почти 2/3 пациентов с деменцией (старческим слабоумием) — женщины. Это «расплата» за более длительную продолжительность жизни, чем у мужчин, считают ученые. Однако они же ведут исследования, выясняя наследственную природу по материнской линии этого недуга.

Что еще передается от мамы к дочкам? В списке ученых и врачей: форма тела, вес, спортивная подготовка, фертильность, длительность менструального цикла, послеродовая депрессия… На самом деле, список довольно обширен. Именно поэтому гинекологи рекомендуют сделать генетический скрининг перед беременностью, чтобы выяснить, каких именно проблем следует опасаться и быть готовой к их оперативному решению.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»

ХИТ 2018 рекомендует: чудесное сухое масло Nuxe

ХИТ 2018 рекомендует: ABCDerm BIODERMA пенящийся гель без мыла для нежной детской кожи

Сказочное волшебство танца: игры, обучающие движению под музыку