Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

869
Читати українською

Для обеспокоенных мам, подозревающих у своего ребенка расстройства аутического спектра, благодаря ученым из США появилась надежда на точную диагностику этого заболевания в раннем возрасте.

Болезнь под названием аутизм, к сожалению, встречается у современных малышей достаточно часто: 1 ребенок из 50-70 детей во всем мире страдает от этого заболевания. Американские исследователи давно занимаются проблемой его определения у детей раннего возраста. Современные методы исследования позволяют поставить точный диагноз «расстройство аутического спектра» только через 3-4 года после того, как взволнованная мама обратилась к специалисту.

Читай также: Внимание, родителям: как распознать ранние проявления аутизма

Аутизм у детей не считается непоправимой патологией и, по мнению врачей, поддается излечению. Чем раньше начата терапия, тем лучше будет его результат и тем быстрее ребенок адаптируется к обычной жизни и требованиям социума. Именно поэтому ученые из Политехнического института Ренселлера в городе Троя (штат Нью-Йорк) уже давно пытаются разработать методику анализа крови на аутизм. Они проанализировали кровь почти 150 маленьких аутистов и определили содержание в ней 24 метаболитов.

Ученый делает анализ крови

Оказалось, что на молекулярном уровне у таких пациентов наблюдаются нарушения процессов транс-сульфатирования и метионинового цикла. Сопоставив все данные и предыдущие попытки, касавшиеся того, как определить аутизм, специалисты протестировали биохимический анализ крови, позволяющий определить заболевание с 96%-ной точностью.

Читай также: Передается ли аутизм по наследству? Открытие ученых

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере Bioengineering and Translational Medicine и выглядят очень обнадеживающе. Теперь у родителей, с ужасом подозревающих болезнь аутизм у своих детей, есть шанс как можно быстрее развеять свои сомнения.

Фото: Shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача

Кекс «Черный принц»: шоколадное лакомство для всей семьи

Одинокая мама: какие выплаты положены и как установить отцовство через суд?