Докозагексаеновая кислота для развития детского мозга: почему рыбий жир бесполезен

571
Читати українською

До сих пор считаешь, что ребенку полезен рыбий жир – как считалось, источник суперполезных кислот омега-3? Сингапурские ученые сделали инновационное открытие: для развития мозга ребенку куда важнее совсем другое вещество.

Докозагексаеновая кислота, как утверждают исследователи с медицинского факультета Национального университета в Сингапуре, в своей натуральной форме (лизолецитин – научное обозначение LPC-DHA) легко проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг и положительно влияет на психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Профессор Дэвид Сильвер, специализирующийся на изучении нарушений метаболизма, утверждает, что такие витамины для работы мозга просто незаменимы. Ведь докозагексаеновая кислота способствует формированию новых мембран нейронов, расположенных в обоих полушариях у ребенка, нервная система которого только развивается.

Читай также: Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Как утверждает ученый, именно лизолецитин (известный как активированная докозагексаеновая кислота) управляет жизненно важными процессами, протекающими в мозге, и при достаточном поступлении в организм способен улучшить состояние маленького пациента с микроцефалией и другими серьезными интеллектуальными нарушениями.

Где содержатся уникальные витамины для работы мозга?

Исследование установило, что обычный рыбий жир, являющийся искусственным источником омега-3, бесполезен в случае неврологических заболеваний, поскольку не содержит функциональный переносчик Mfsd2a, транспортирующий жирные кислоты в мембраны нервных клеток. Для этого в меню необходимо вводить как можно больше продуктов, содержащих лизолецитин – натуральную форму докозагексаеновой кислоты, синтезирующуюся печенью.

Поскольку польза соединения подтверждена экспериментально, перечислим, где содержится уникальное вещество LPC-DHA. Эксперты даже советуют обогащать детское питание лизолецитином. Ну а детям постарше стоит включить в рацион блюда из следующих морских рыб:

  • сельдь;
  • лосось;
  • озерная форель;
  • тунец.

Девочка с большой морской рыбой

Читай также: Ученые определили самый полезный продукт

Так что скорее покупай своему малышу вкусную и полезную рыбку – и волшебная докозагексаеновая кислота сделает свое дело, превращая его в настоящего вундеркинда.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов

Лето близко: в путешествие всей семьей!

Любить природу: модный тренд или необходимость для воспитания ребенка?

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица

Как воспитать девочку неповторимой?