«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

244
Читати українською

Бывают болезни, говорить о которых не принято. Тем не менее, заболеть ими может каждый. И лечиться нужно грамотно и эффективно!

Давай сразу определимся: неудобных болезней нет! Есть лишь наши предрассудки, которые могут усугубить проблему и затянуть лечение. Многие мамы волнуются: что скажут люди, если узнают, что ребенок подхватил чесотку, глистов или вшей? Назовут грязнулями, обвинят в невнимательности? Спешим тебя уверить, что всеми перечисленными заболеваниями может заболеть каждый.

Если у малыша чесотка

Чесотку вызывает чесоточный клещ. Он так мал, что его невозможно увидеть невооруженным глазом. Клещ паразитирует исключительно на человеке, поэтому винить в заражении животных не следует. Источником заражения может быть только больной человек. Передается клещ и через предметы. В течение непродолжительного времени клещ может находиться на постельном белье, одежде, полотенцах, дверных ручках, одежде. Попадая на кожу и прогрызая ее поверхностный слой, самка клеща создает внутри ход и откладывает яйца. Через 3-4 дня появляются личинки, которые через 2 недели становятся уже зрелыми особями. Чесоточный тоннель имеет 2 отверстия: одно пошире (вход) и второе узкое (для выхода личинок). Поэтому отличительным признаком чесотки являются парные дырочки на местах укусов. При образовании чесоточных ходов возникает сильный зуд. Расчесывая кожу, дети разносят яйца и личинки на другие участки тела. Зуд, как правило, усиливается ночью и не дает спать, малыш становится вялым и капризным.

Читай также:  

Обрати внимание! Чесотку можно спутать с аллергическим дерматитом. Поэтому при первых жалобах обязательно покажи кроху врачу. Ни в коем случае не пытайся лечить ребенка народными средствами. Они неэффективны. Не забудь, что эта болезнь также требует обработки игрушек, постельного белья и личных вещей, чтобы избежать повторного заражения. Часто чесоткой болеют всей семьей. Внимательно осмотри и детей, и взрослых – лечение всех членов семьи нужно проводить одновременно.

У крохи глисты?

Врачи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций – это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, а это приводит к снижению иммунитета и частым респираторным инфекциям.

Если ты заметила у малютки такие симптомы, как зуд в области заднего прохода, беспокойный сон или появление темных кругов под глазами, то это может говорить о заражении острицами. Раздражительность, нарушения сна, головная боль, жидкий стул, боль в животе, анемия и различные кожные проявления  часто указывают на более опасное по своим последствиям заражение аскаридами.

Читай также:   

Современная медицина располагает целым арсеналом препаратов для лечения глистов. Обязательно обратись к врачу – самолечение может навредить ребенку и при этом не дать особых результатов. Не забывай и о мерах профилактики – в первую очередь это личная гигиена и тщательная обработка продуктов.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой