По данным Министерства охраны здоровья Украины, за 7 месяцев 2018 года в стране зарегистрировано 8 144 случая заболеваний педикулезом и фтириозом, при этом за 7 месяцев 2017 года их было 8 454. Лидерами 2017 года по приросту количества заразившихся стали жители Кировоградской, Луганской, Одесской, Тернопольской и Волынской областей.
Что необходимо знать маме?
Прежде чем думать, как избавиться от вшей у ребенка, коротко познакомимся с фактами:
- Вши паразитируют на человеке, питаются его кровью, самки откладывают 3-7 яиц-гнид в день, которые приклеиваются к волосам.
- Паразит предпочитает чистые неокрашенные волосы и здоровую кровь.
- Взрослые вши живут 27-30 дней.
- Прыгать эти паразиты не умеют, они способны только ползать.
- От момента заражения до первых признаков педикулеза у детей может пройти несколько недель.
- Распространенные симптомы при вшах: зуд кожи в местах укусов, мелкие серо-голубые пятнышки на коже, гниды в волосах.
- Если ты обнаружила у ребенка вши, причина, скорее всего, в произошедшем тесном контакте с носителем, который возможен в очереди магазина, общественном транспорте, бассейнах, спортивных раздевалках, туалетах и др.
- Вошь может 2-3 дня ждать нового хозяина на вещах (подушке, расческе, полотенце).
Чем лечить педикулез у детей?
В аптеке можно купить современный шампунь от паразитов, содержащий ядовитые для них вещества – инсектициды.
Внимательно изучи инструкцию: сколько раз необходимо вымыть волосы, какова последовательность действий, потребуется ли повторение процедуры и через сколько дней. Обрати внимание на срок годности препарата.
Если малышу еще не исполнилось 3 лет или он склонен к аллергии, обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы выбрать правильный вариант лечения.
Можно пользоваться другим способом избавиться от вшей у ребенка: нанести на волосы вязкий кондиционер и вычесывать паразитов густым гребнем, вручную избавляясь от гнид. Повторить процесс придется несколько раз в течение недели.
Обязательно подвергни термической обработке (прокипяти или постирай в горячей воде) детскую одежду, постельное белье, мягкие игрушки. Мебель и пластмассовые игрушки обработай специальным моющим средством из аптеки.
Читай также: Укусы блох. Как распознать и что делать
Существуют ли меры профилактики?
Как можно раньше объясняй общие правила гигиены: иметь персональную расческу, не пользоваться чужим бельем, одеждой и т.д.
После посещения потенциально опасных мест (лагерь, бассейн, детские развлекательные центры) обращай внимание на поведение сына или дочки, у девочек – проверяй длинные волосы (под резинками, в пучках).
Читай также: Глисты у ребенка: как правильно лечить гельминтоз?
Фото: shutterstock.com