Все начинается с появления белых точек, которые со временем темнеют, следом поражается дентин, а там уже и до нерва недалеко. Остановить процесс можно несколькими способами, причем, на ранних стадиях это сделать легче и без пломбирования зубов.
Так, на ранних стадиях образования кариозных полостей, возможно проведение реминерализации зубов. Детские зубки очищаются от налета специальной щеточкой, а после этого покрываются активным составом с минералами. Эмаль становится крепче, а развитие кариеса тормозится. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз.
Читай также: Идем лечить зубы в первый раз: как подготовить ребенка и родителей
Герметезация фиссур. Этот метод предполагает заполнение углублений и ямок на поверхности жевательных зубов специальным гелем-герметиком с содержанием фторид-ионов. Поверхность зубов становится гладкой и процесс отложения в ямках пищевого налета прекращается. Материал имеет контрастный цвет для облегчения контроля его наличия на зубе. Кстати, автору этого материала, делали герметизацию фиссур уже в подростковом возрасте. На сегодняшний день у меня нет ни одной пломбы!
Читай также: Как научить ребенка самостоятельно чистить зубы: советы стоматолога
Стандартное пломбирование используется при наличии кариозного дефекта в зубах. Пораженные ткани зуба иссекаются острым алмазным высокоскоростным бором при наличии водного охлаждения, что делает процедуру быстрой и безболезненной. Охлаждение очень важно, так как боль возникает по причине повышения температуры тканей во время препарирования. Дефект зуба заполняется пломбировочным материалом, который имеет мощные противокариозные свойства: при твердении материала уничтожаются все микробы (за счет щелочной среды), а локальное выделение фтора происходит на протяжении 5-8 лет.
Фото: shutterstock, depositphotos