11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях

433
Читати українською

Коварные вирусы осенью не дремлют, так что если малыш начал кашлять, чихать или затемпературил, в этом нет ничего удивительного. Лучше всего обратиться к врачу, но некоторые сведения о лечении ОРВИ и гриппа знать просто необходимо.

Простуда – настоящий бич холодного времени года, а грипп чреват достаточно серьезными осложнениями. Так что приход осеннего холодка необходимо встречать во всеоружии, а для этого мы должны быть вооружены до зубов против невидимого противника. Рассмотрим самые распространенные мифы о простуде и гриппе, развенчание которых поможет избежать серьезных ошибок.

Читай также: Особенности вакцинации от гриппа в Украине в 2018/2019 году

Миф №1. Прививка от гриппа вызывают грипп.

Профилактика гриппа в современном мире абсолютно безопасна, поскольку прививка содержит убитые штаммы вирусов этого заболевания, циркулирующих в этом сезоне. После введения вакцины возможны побочные реакции в виде болевого синдрома или невысокой температуры, как и после всякой другой прививки, которые ошибочно принимают за заражение гриппом. Кроме того, вакцинация может совпасть по времени с заражением вирусом ОРЗ, вызывающим сходные симптомы.

Миф №2. Ты можешь заразиться простудой после переохлаждения.

На самом деле прогулки при низкой температуре или в недостаточно теплой одежде не повышают риск заражения ОРВИ, поскольку заболевание вызывается вирусом, а не переохлаждением. Люди чаще болеют зимой и осенью, поскольку проводят больше времени в помещении, тесно контактируя друг с другом и заражаясь через рукопожатие, чихание или кашель.

Миф №3. Во время простуды не следует есть молочные продукты.

Как считают ученые, стакан молока может сделать слизь более густой и оказывать небольшое раздражающее действие на слизистую горла, но не увеличивает ее количество. Поэтому спокойно давай малышу с кашлем молочные каши, пудинги, супы и даже мороженое. Если же у тебя или крохи после употребления молочных продуктов развивается синусит или ушная инфекция, проконсультируйся с педиатром: возможно, дело в аллергии.

Миф №4. Если у тебя нет температуры, ты незаразный.

Это отнюдь не аксиома: пик заразности обычно приходится на 2-3-й день от начала заболевания. При этом у взрослых и детей школьного возраста не всегда диагностируется лихорадка, а вот коварный вирус может «перескочить» на другого человека, независимо от температуры тела, в течение 7-10 дней.

Миф №5. Твоя простуда может перейти в грипп.

Профилактика простуды не спасет от гриппа и наоборот: они вызываются различными штаммами вирусов. Даже при схожести симптомов (грипп иногда протекает тяжелее, чем ОРВИ) это два совершенно различных заболевания.

Миф №6. Грипп? Ничего страшного!

Большинство людей, в том числе и дети, болеют гриппом в легкой форме и даже умудряются обходиться без противовирусных препаратов. Однако некоторые виды вируса типа H1N1 по-настоящему смертоносны: более 36 000 людей ежегодно умирает от таких осложнений гриппа, как бронхит, пневмония или обострение хронических заболеваний. Также грипп нередко становится причиной развития синуситов или отитов. Для детей до 5 лет это заболевание особенно опасно.

Миф №7. Я буду держаться подальше от больных людей и не заболею.

Далеко не всегда у человека, являющегося источником заражения, уже проявляются симптомы заболевания. Поэтому куда более надежный способ профилактики – вакцинация и постоянное мытье рук с мылом. Прививать малыша от гриппа можно уже с 6 месяцев.

Миф №8. Если ты переболел гриппом, ты больше не заразишься.

Это опасное заблуждение. На сегодня известны десятки и сотни вирусов гриппа, поэтому даже если ты или твой ребенок заболели, столкновение с другим возбудителем заболевания или вирусом, вызывающим ОРВИ или пневмонию, вполне вероятно. Пожизненный иммунитет от гриппа – это утопия.

Читай также: Грипп в 2018 году: предупреждение об атаке коварного врага от доктора Комаровского

Миф №9. Если прививка от гриппа не сделана до января, уже слишком поздно.

Врачи отмечают, что циркуляция вирусов гриппа возможна с февраля по май, так что защитить себя и малыша никогда не поздно. Точно предсказать, когда закончится эпидемия гриппа, не возьмется даже опытный эпидемиолог.

Миф №10. Вакцинироваться от гриппа каждый год не стоит.

Ежегодно на основании прогнозов ученых разрабатывается новая вакцина от штаммов гриппа, вероятность циркуляции которых в данном сезоне более чем вероятна. Ведь, как мы уже сказали, иммунитет вырабатывается только по отношению к вирусу, который попал в организм крохи или твой и вызвал заболевание, а не по отношению ко всем его собратьям.

Девочке делают прививку от гриппа

Миф №11. Лекарства от гриппа помогут вылечить и простуду.

Это в корне неверно. Противовирусные препараты помогают бороться только с вирусами гриппа, а не ОРЗ. Они никак не устранят неприятные симптомы простуды, и уж точно их нельзя давать другим членам семьи без консультации с врачом.

Мифы о простуде и гриппе довольно живучи, но теперь ты точно знаешь, как вести себя, если непрошенные гости «постучат» в твою дверь.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?