Кривые ножки у ребенка: основные причины и как это исправить

152

На сегодняшний день в детской ортопедии существует много мифов и убеждений о форме и строении детских ног, которые беспокоят некоторых родителей.

Как меняются ножки ребенка с возрастом и его развитием – рассказал ортопед-травматолог МС «Добробут» Олег Шепета. Не секрет, что некоторые мамы до сих пор специально туго пеленают детей, дабы их ножки не стали кривыми. А также проходят со своими малышами курсы «выравнивающего» оздоровительного массажа или посещают физкабинеты в якобы лечебно-корректирующих целях. Давайте разберемся, что же происходит с ножками ребенка с возрастом?

Читай также: Ножки ребенка: проверь, все ли в порядке

Кривые ноги, или как меняется ребенок в первые годы жизни

Родителям, которые переживают, что у малыша могут быть кривые ноги, нужно понимать: с возрастом форма ног меняется. Например, новорожденные чаще всего имеют варусную конфигурацию ног. То есть они выглядят в виде буквы О (в медицине это называется О-образное представление). В первые три года такое положение ног можно заметить у многих малышей, особенно когда они только начинают ходить.

Обычно к трем годам ситуация радикально меняется: О-образная деформация переходит в X-образную, что вызывает у мам очередные беспокойства. «А вдруг, – переживают родители, – ноги навсегда такими и останутся?».

Нельзя только по внешнему виду ножек малыша судить, что с ними что-то не так. Только врач, у которого наблюдается ребенок, может оценить, как с возрастом происходит деформация ног, и выбрать правильные меры профилактики.

Проверка деформации ног у ортопеда

Что плохо влияет на ножки малыша?

Есть множество причин, почему меняется форма ног. Например, это:

  • избыточный индекс веса,
  • генетика (в том числе гипермобильность суставов),
  • нарушение минерально-витаминного обмена,
  • сопутствующие неврологические заболевания,
  • ограничивающее физическое развитие,
  • задержки развития суставов нижних конечностей (в том числе дисплазия),
  • неправильно выбранная обувь, которая ограничивает подвижность детской стопы.

Еще один очень важный момент. Многие родители хотят, чтобы их ребенок начал ходить как можно раньше. Но это огромная нагрузка для еще неокрепшей мышечной системы ребенка, ведь его ножкам пока не хватает силы. Поэтому ортопеды против ходунков.

Виды искривления ног — когда стоит беспокоиться?

Искривления могут быть врожденными (например, различные аномалии развития, косолапость и др.) и приобретенными. Причем деформации становятся приобретенными с ростом и развитием навыков ребенка, в том числе когда тот начинает ходить. Но заметить и предупредить осложнения может только врач.

Очень часто родители сравнивают своего ребенка с другими детьми и делают неправильные выводы. Но что на самом деле должно насторожить маму? Например, если ножки малыша становятся разными по длине или конфигурации, несимметричными, с ограничением движений в одном из суставов. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

Читай также: На прием к ортопеду: о чем не забыть спросить у врача?

Как исправить кривые ноги у ребенка?

Есть ли действительно повод для беспокойства, может сказать только врач. Мамам необходимо понимать, что форма ножек меняется в первые годы жизни малышей. И если нет никаких отклонений от нормального развития, то и нет причин паниковать.

Если же это истинная деформация нижних конечностей, то ее можно исправить только хирургическим путем. Остальные мнимые деформации корректируются временем и физическим развитием.

Профилактика деформаций ножек

Родители не должны самостоятельно принимать меры и «выравнивать» ножки бабушкиными способами. В первые годы жизни малыш наблюдается у врача, поэтому в критические периоды формирования скелета профильный специалист оценивает все изменения и переходные состояния. И если врача что-то насторожит, он может изменить тактику наблюдения или лечения. Поэтому важно доверять специалисту и прислушиваться к его советам.


Врач-ортопед О. И. Шепета

 

 

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

О. И. Шепета,

ортопед-травматолог

МС «Добробут»

 

 


Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»

ХИТ 2018 рекомендует: чудесное сухое масло Nuxe