Ребенок после бронхита: как укрепить здоровье

347

Наконец-то малышу стало лучше! Ты приложила максимум усилий, чтобы недуг отступил. Но впереди еще много работы! Как помочь ребенку восстановиться после бронхита?

Ребенок переболел бронхитом или ОРВИ с «мокрым» кашлем? После выздоровления несколько дней стоит меньше употреблять слизеобразующую пищу: коровье молоко, свежий хлеб, сдобные булочки. Подсушенный хлеб и сухари принесут больше пользы.

В случае лечения болезни антибиотиками от свежих фруктов и соков стоит воздержаться. Фрукты можно лишь в отварном и печеном виде. Многие дети очень любят, к примеру, печеные яблоки с орешками. Поэтому период восстановления может стать для маленького весьма вкусным и радостным.

Особенно важно помнить, что ребенок должен есть столько, сколько ему хочется. Часто близкие добиваются, чтобы выздоравливающий ел как можно лучше. Но у организма пока не хватает сил переварить большое количество пищи. Так что позволь малышу самому регулировать объем порции. Ни в коем случае не пытайтесь накормить его силой. По мере выздоровления аппетит карапуза будет расти. Только тогда порцию можно понемногу увеличивать.

Читай также: 

При малейшей болезни и ОРВИ особенно страдает кишечник ребенка. А если лечение проходило при помощи антибиотиков, то был нанесен двойной удар не только по кишечнику, но и по иммунитету. Потому что около 70 % иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что здоровье малютки во многом зависит от состояния кишечника. Именно поэтому после болезни очень важно нормализовать работу ЖКТ. На помощь придут кисломолочные продукты: кефиры и йогурты, содержащие полезные бактерии. Чтобы быть уверенной в качестве, можешь делать их сама в домашних условиях с помощью йогуртницы и специальных заквасок. Это вовсе не сложно, а для маленького очень полезно. Кроме того, можно использовать препараты, которые содержат полезные лактобактерии. Это поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника и повысит иммунитет.

Создай условия! для выздоровления

Чтобы помочь организму быстрее окрепнуть, важно регулярно проветривать детскую и, конечно, увлажнять воздух в квартире. Для этого используй увлажнитель либо подручные средства. К примеру, можешь поставить емкость с чистой водой в комнате, где находится ребенок, либо прикрыть батерею влажной пеленкой. Пока полностью не исчезнет насморк, увлажнять необходимо также слизистую носа. Делать это лучше соляным раствором. Его можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Специалисты рекомендуют использовать для этого даже обычный физраствор. И помни, радость и хорошее настроение – лучшие помощники в укреплении иммунитета.

Автор: Анна Беляева

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

12 простых способов создать крепкую связь с ребенком

Нужно ли сохранять брак ради ребенка?

Первая неделя дома с ребенком: история молодой мамы

Почему женщины рожают раньше срока? Причины и симптомы преждевременных родов

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки