Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

428
Читати українською

Есть родители, которые считают необходимым вакцинировать ребенка по всем правилам. Им стоит больше узнать о дополнительных прививках

Вакцинация – тема непростая. Казалось бы, уже столько всего сказано, вроде все понятно, но тем не менее возникают вопросы. Как у врачей, так и у родителей. И если первых больше волнует, как убедить мам и пап в необходимости вакцинации, то самих родителей беспокоит то, как не навредить собственному ребенку.

Важный выбор каждого родителя

На плечи молодых родителей ложится огромная ответственность за жизнь и здоровье еще одного человека. Порой под тяжестью этой ответственности очень сложно сделать выбор. Например, между тем, что пишут на некоторых родительских форумах, и тем, что говорит врач-педиатр.

Каждая семья в какой-то момент оказывается перед выбором: прививать ребенка или нет? Чаще этот вопрос решается еще до его рождения, иногда в первые месяцы жизни, но бывают родители, которые, имея малыша лет семи, все еще не решили, будут они ему делать прививки или нет.

Следом за вопросом делать или не делать прививки, появляется вопрос: если делать, то какие и когда?

И тут перед молодыми родителями опять множество противоречивой информации. Кто-то написал на форуме, что нужно делать прививку лишь от столбняка; кто-то – что лучше прививать только после 2 лет, а еще кто-то – что следует делать все, включая вакцину от менингита, не зарегистрированную на сегодня в Украине.

Читай также: 

Как же понять: что верно и как поступить? Важный совет родителям: найдите «своего» педиатра, которому готовы доверить самое важное, что у вас есть. Второй совет: обращайтесь к достоверным источникам информации и ищите ее там. Кстати, рекомендация подходит и для врачей. Только владея полной информацией, можно составить мнение, сформировать позицию и принять взвешенное решение.

Дополнительный список прививок для человека

В дальнейшем наш материал предназначен для тех родителей, которые признают вакцинацию важной и эффективной. И для тех, которые кроме обязательных прививок рассматривают и дополнительные.

Согласно последней редакции Национального календаря вакцинации (пересматривался в мае 2018 года), вакцинации от 10 инфекций относятся к обязательным и от 7 – к рекомендованным. Первые 10 – это туберкулез, гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха.

Читай также: 

Рекомендованные 7 прививок – это ротавирусная инфекция, пневмококковая, ветряная оспа, менингококковая инфекция, гепатит А, грипп, папилломавирусная инфекция.

Разделение на обязательные и необязательные вакцинации условно и связано с тем, что обязательные вакцинации для всего детского населения страны должны покрываться из государственного бюджета, а рекомендованные проводят «за денежные средства населения». Это вовсе не говорит о том, что они менее важны и что заболевания, от которых их делают, менее опасны.

Расскажем немного о тех инфекциях, от которых делают рекомендованные вакцинации, и о самой вакцинации.

  • Ротавирусная инфекция – вирусная кишечная инфекция, которая проявляется рвотой, диареей, повышением температуры. Опасна возможным возникновением обезвоживания, особенно у детей до двух лет.

Вакцинация против ротавирусной инфекции может проводиться, начиная с 6 недель, дважды, с интервалом не меньше 4 недель. Необходимо успеть сделать 2 дозы вакцины до 6 месяцев.

  • Пневмококковая инфекция может проявляться в виде гнойного отита (воспаление уха) – чаще всего, в виде пневмонии (воспаление легких) и гнойного менингита (воспаление мозговых оболочек).

Вакцинацию против пневмококковой инфекции начинают с 2 месяцев и делают, в зависимости от производителя вакцины, либо 2, либо 3 раза до 1 года, а затем еще одна «закрепляющая» вакцинация через 2 или больше месяцев. Данную вакцину можно вводить детям любого возраста, подросткам, взрослым и очень рекомендовано делать пожилым людям, так как они часто болеют воспалением легких.

  • Ветряная оспа, или «ветрянка», – инфекция, которая сопровождается сыпью и температурой, опасна своими осложнениями в виде пневмонии, менингита, энцефалита.

Вакцинацию против ветряной оспы назначают с 9 месяцев 2 раза, с интервалом в 4-6 недель. Также возможно проведение вакцинации взрослым любого возраста.

  • Менингококковая инфекция может проявляться менингитом (гнойное воспаление оболочек мозга), или менингококцемией (когда бактерия распространяется по всему организму и поражает сразу много органов), или и тем и другим одновременно. Смертность от этой инфекции очень высока.

Читай также:  

Вакцина против менингококков типов А,С,W в Украине зарегистрирована, против менингококка типа В не зарегистрирована. Вакцинацию против менингококков типов А,С,W делают с 9 месяцев 2 раза, с интервалом в 3 месяца. С 2 лет делают однократно.

  • Гепатит А известен старшему поколению как «болезнь Боткина». Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, желтушностью кожи. Передается с грязными руками, больше распространен в странах с жарким климатом, хотя и у нас встречается довольно часто.

Вакцинацию против гепатита А проводят детям с 1 года 2 раза, с интервалом в 6 месяцев.

  • Папилломавирусная инфекция – поражение слизистой оболочки половых путей вирусом, который в дальнейшем может привести к онкологическим заболеваниям, в частности, к раку шейки матки.

Вакцинация проводится девочкам, а по международным рекомендациям и мальчикам с 9 лет.

  • Грипп – тяжелая респираторная вирусная инфекция, имеющая большой процент коварных осложнений, в первую очередь – пневмоний, которые плохо поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Вакцинацию против гриппа большинством вакцин можно начинать детям уже с 6 месяцев. Если ребенка до 9 лет прививают от гриппа впервые, ему делают 2 прививки, с интервалом в 4 недели. Всем остальным прививку делают 1 раз. Вакцинацию против гриппа рекомендуется делать ежегодно, так как штаммы (типы) гриппа каждый год меняются. Настоятельно рекомендуется вакцинировать против гриппа беременных, так как они входят в группу риска по развитию осложнений. Также в группу риска входят дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, что процент тяжелых заболеваний и осложнений в десятки раз выше у непривитых детей и взрослых. Вакцинация спасает жизнь!

Готовим малыша к прививке

Обязателен осмотр педиатра!

Прежде всего, нужно убедиться накануне вакцинации, что ребенок полностью здоров. Как правило, речь идет об обычном осмотре доктора. 
Никакой специальной подготовки перед прививкой не требуется. Разве что малыша нужно морально подготовить и быть готовой его утешить.

Уточни у доктора, какова реакция на вакцину. В некоторых случаях возможно небольшое покраснение и уплотнение в месте укола. Изредка наблюдается незначительное повышение температуры. Узнай, как действовать при появлении этих симптомов.


 

 

 

 

Наш специалист

Станислава Гапонова,

дитинолог,

инфекционист медицинской сети «Добробут»

 

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?