Острый бронхит: важные факты для мамы

277
Читати українською

Зимой погода не всегда радует солнышком, ясным небом и небольшими морозами, а удержать дома маленького егозу практически невозможно. А значит, заболевания дыхательных путей уже коварно подстерегают даже мам-перестраховщиц.

Бронхит у детей встречается чаще всего и в основном вызывает у родителей вполне обоснованные страхи: без должного лечения он может привести к серьезным осложнениям. Но как понять, что мы имеем дело именно с этой болезнью? 

Читай также: Бронхит у детей: лечение до полного выздоровления

Педиатр Антонина Лободюк рассказала о том, что представляет собой острый бронхит, какими возбудителями он вызывается и как отличить его от других заболеваний носоглотки.

1. Каковы причины острого бронхита?

Острый простой бронхит у детей вызывается в 90% случаев различными вирусами и только в 10% бактериями. Среди наиболее частых респираторных вирусов, провоцирующих острый бронхит, выделяют: 

  • вирус гриппа А и В типа;
  • вирус парагриппа;
  • коронавирус;
  • бокавирус;
  • Коксаки вирус;
  • аденовирус;
  • метапневмовирус;
  • респираторно- синцитиальный вирус. 

2. Какие симптомы острого бронхита наиболее типичны?

Симптомы острого простого бронхита включают кашель, насморк, задолженность носа, незначительное повышение температуры тела в первые несколько дней от начала заболевания. Важно не забывать, что нормальные показатели температуры тела (при измерении в подмышечной впадине) у детей до 2-х лет находятся в диапазоне 34.7 -37.3 С. Сохранение или повторный подъем температуры тела выше 37.8 С, требует обязательного осмотра доктора. 

3. Известны ли еще более специфические признаки заболевания?

Может присутствовать мокрота, которую ребенок откашливает. Но цвет мокроты (даже если она желто-зелёного цвета) не указывает на наличие бактериальной инфекции! 
Большинство детей заглатывают мокроту, и увидеть её не удается. Аускультативная картина характеризуется симметричными влажными хрипами.
Важно не путать хрипы при бронхите с проводными хрипами (последние проводятся из носоглотки в нижние отделы бронхов и не указывают на наличие бронхита).

4. Может ли лечение бронхита у детей перейти в лечение пневмонии?

Не существует такого понятия, как «инфекция опустилась». Дело в том, что респираторные вирусы имеют излюбленное место на слизистой дыхательных путей, где оседают и вызвать у хозяина симптомы болезни.
Риновирус, например, вызывает ринит, другие вирусы сначала поражают слизистую носа, потом гортани, вызывая ринит и ларингит, а некоторые поражают как слизистую оболочку носа, так и гортани, трахеи, а напоследок и бронхов (вызывая бронхит).

Малыш с бронхитом пшикает в горло ингалятором

Читай также: Бронхит у ребенка. Как справиться?

Конечно, процесс не случается во всех отделах дыхательной системы одновременно, поэтому мы и наблюдаем так называемую поочередность, когда начинается все с ринита, а заканчивается бронхитом или пневмонией (так как определенные вирусы могут быть причиной и пневмонии).


Антонина Лободюк

 

 

 

Антонина Лободюк

педиатр 

instagram

 

 


Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 основных признаков плохого роддома

Как сохранить красоту надолго? Поможет японский массаж шиацу

Еще один год волшебства от проекта «Здійсни мрію»

Развивающие игры с ватными палочками

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое однокомпонентное пюре «Персик» от Gerber®

Черно-белый мир детства: когда рядом пингвины и коты выше тебя ростом