Что такое бронхит и как его диагностировать: отвечает педиатр

290

Все мы боимся кашля, но не каждый кашель – признак бронхита. Разобраться, что же это за заболевание и как его лечить нам поможет опытный педиатр

Почти каждый родитель рано или поздно слышит от педиатра вердикт: «У вашего ребенка бронхит!» Стоит ли сильно тревожиться, что нужно знать об этом заболевании и как помочь малышу? Давайте разбираться!

Результат осмотра

Бронхит – это воспаление бронхов, чаще всего вызванное вирусной инфекцией. Оно сопровождается влажными хрипами в легких, которые доктор слышит при аускультации, а также кашлем. Часто бронхит сопровождается и другими симптомами ОРВИ: насморком и «красным горлом». Интоксикация не такая уж выраженная или вообще отсутствует. Температура может подниматься в первые несколько дней недуга, однако она не достигает высоких цифр и малыш чувствует себя хорошо. Кашель в самом начале может быть сухой, но через несколько дней становится влажным, при кашле может выделяться мокрота.

«При лечении бронхита важно создать в доме правильные условия: проветривать и увлажнять воздух.

Бронхит – преимущественно острое заболевание, которое длится в среднем 10-14 дней. Иногда выделяют хронический бронхит, но у детей это очень редкое состояние, встречающееся при тяжелых патологиях дыхательной системы, чаще генетической природы.

В некоторых случаях бронхит протекает с обструкцией бронхов. Это так называемый обструктивный бронхит. При этом виде недуга из-за разных факторов у малыша наблюдается частичная непроходимость бронхов. Заподозрить неладное способна любая мама, ибо даже на расстоянии можно расслышать шумное дыхание со свистом (визинг). Врач при аускультации слышит сухие, свистящие хрипы в легких. У крохи может быть разная степень одышки: он часто и активно дышит, ему приходится делать паузы при разговоре, маленький быстро устает при нагрузках.

Читай также:  

Как правило, обструкция характерна для детей первых пяти лет жизни. Связано это с физиологически узкими бронхами. В итоге получается, что даже минимальный отек слизистой может быть причиной снижения проходимости бронхов. Это состояние не такое уж страшное, и обычно ребенок его перерастает.

Основной симптом

Кашель – это защитный рефлекс. Он создан природой для того, чтобы очищать наши дыхательные пути. Кашляем мы тогда, когда раздражаются кашлевые рецепторы, которые находятся не только в бронхах и трахее, но и в горле (гортань и глотка), и даже в ухе (кашель во время чистки ушей). Поэтому он может выступать симптомом очень многих заболеваний, иногда даже не связанных с дыхательной системой (затекания слизи по задней стенке глотки, психогенный кашель, рефлюксная болезнь, прием некоторых медикаментов). Нередко кашель возникает или усиливается при пересушивании слизистых оболочек сухим воздухом в помещении.

Читай также: 

В норме любой человек, в том числе и ребенок, может прокашливать до 10-20 раз в день! Поэтому главный критерий постановки такого диагноза, как бронхит,– хрипы в легких, которые слышит врач. Если есть свистящие хрипы, то бронхит обструктивный.

Еще один немаловажный вопрос: может ли кашель «опуститься»? Ответ простой: нет! Кашель никуда не опускается и сопли в легкие не затекают. Мы уже говорили, бронхит – вирусная инфекция! Как и большинство вирусов, которые вызывают ОРВИ, она попадает через нос или рот, оставляя свои следы: насморк и «красное горло». После этого вирус попадает в кровь и прилипает к тем клеткам, к которым имеет рецепторы (тропность). Словом, если вирус «любит» бронхи, сначала будет насморк, а потом он вызовет бронхит, как ни крути. И наоборот, если вирус «любит» носик, будет насморк и не будет бронхита.

Нужно ли делать рентген?

В большинстве случаев нет необходимости в рентгене или других анализах и исследованиях. Но иногда, дабы исключить, например, пневмонию, доктор может назначить «снимок легких».


андрій шиманський

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Александр Пономарев, Ольга Сумская, Оля Цибульская и другие звезды исполнили мечты детей-сирот

20 красивых идей оформления пасхального стола

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

Как не скиснуть в декретном отпуске? Топ-7 интересных занятий, которым декрет не помеха

Избыток грудного молока: что делать?