Весенние правила здоровья: прогулка с ребенком весной

131

Весна не допускает беспечности, а требует особой осмотрительности. Избежать болезней можно, но придется направить на это максимум усилий. Впрочем, любящей маме это под силу

Солнышко с раннего утра раскрывает свои объятия и так освещает молоденькую травку и едва пробудившиеся деревья, что нет никакой возможности оставаться дома. Природа требует, чтобы ты приняла самый ценный подарок, ведь солнечный свет не только повышает настроение и стимулирует важные обменные процессы в организме, а еще и выступает в качестве витаминки (под воздействием лучей в коже вырабатывается витамин D). Полезно и тебе, и малышу. Так что не откладывайте прогулку и скорее собирайтесь! Только по правилам, точно зная, как одевать новорожденного и  ребенка постарше весной на прогулку.

Помни: погода обманчива

Смотришь в окно и кажется, что можно обойтись легенькой курточкой, да и детские обновки заждались своего звездного часа... Однако мало опираться на ощущения, следует еще и смотреть на градусник, учитывать наличие или отсутствие ветра. Весной приятно находиться на солнышке, слишком велик соблазн сбросить лишнюю одежду... А как ощущения в тени? Все-таки земля еще недостаточно прогрелась, чтобы позволять себе подобные вольности. Ты, кормящая мама, просто обязана беречь грудь. Не менее важно избегать сквозняков и следить, чтобы тело не мерзло. Простудишься ты – и малыш тоже рискует заразиться. Понятно, что его ты бережешь, но пусть твоя опека будет разумной.

Часто на улице можно встретить по-весеннему одетую маму, в футболке и кофточке, а рядом – укутанного в комбинезон и теплую шапку ребенка. Не допускай такой ошибки. Да, малютка лежит или сидит в коляске и мало двигается, но разве в таком обмундировании пошевелишься? Крохе жарко! И любое движение не только способствует потоотделению, но и оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А что говорить об иммунитете! Он и без того слабенький в силу сезонности, а тут еще такие испытания. Малейший ветерок так охлаждает выделившийся пот, что болезнь неизбежна.

Читай также: 

Кроме того, ребенок, которому жарко, начинает дышать ртом, чтобы быстрее охладить тело. В результате моментально слабеют позиции горла и трахеи. Можем считать, что источник ангины, ларингита и трахеита найден.

Одевай ребенка словно капусту, то есть многослойно. Используй на один слой одежды больше, чем для себя, коль кроха лежит или сидит в коляске. И на один слой меньше, если карапуз активно двигается. В запасе пусть всегда будет легкая ветровка или «кенгурушка» с капюшоном.

Читай также: 

Для прогулок выбирай закрытые от сквозняков дворики либо хорошо освещенные, но при этом закрытые со всех сторон деревьями полянки в парке или сквере. Сейчас крайне важно ловить утреннее ласковое солнышко и подставлять под его лучики открытые участки тела. Гуляешь с грудничком? Опускай капюшон коляски. Но так, чтобы солнце не светило прямо в глазки, иначе карапуз начнет капризничать. Ребенку постарше в виде игры предлагай дать солнышку поцеловать его в щечки, словить лучики в ладошки.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет