Топ-10 смертельно опасных для ребенка растений

С потеплением ты все больше и больше времени проводишь с малышом на прогулке в парке или в саду. Но следует помнить, что там не так и безопасно, как кажется. А все потому, что их заселяют ядовитые растения, опасные для жизни ребенка.

К сожалению, в Украине, как и в любой другой стране, тоже растут опасные для ребенка растения. И если малыш постарше уже может понять, почему нельзя трогать тот или иной цветок либо кустарник, то крохи, которые только начали ходить, опасности для себя еще не понимают. Поэтому маме стоит быть очень бдительной и внимательно следить во время прогулки, что ее любознательный малыш нюхает или тянет в рот. Какие же растения являются смертельно опасными для ребенка, «знакомства» с которыми следует избегать?

Борщевик Сосновского

Это, наверное, одно из самых часто встречающихся опасных растений в наших широтах, потому что оно любит влажность и тень. Тебе следует быть особо наблюдательной во время прогулок по паркам, берегам рек, в лесу, возле прудов. Правда, в последнее время появились сообщения, что боршевик начал встречаться и на частных территориях: на дачах, в селах во дворах домов. Борщевик Сосновского вырастает до 3 м в высоту. Самыми опасными считаются листья растения, соприкосновение с которыми чревато возникновением ожогов. Сильные травмы кожи происходят при воздействии ультрафиолета (солнечных лучей). Особую опасность борщевик представляет детям и людям с аллергией.

Читай также: Ребенок обжегся крапивой: как облегчить его состояние?

Опасное для ребенка растение борщевик Сосновского

Болиголов пятнистый

Болиголов предпочитает пустыри, освещенные поляны в лесу, растет у дорог, заборов, на огородах, по склонам оврагов и возле железных дорог. Из этого следует, что ты точно его встречала во время прогулок с малышом. Попадание листьев, стеблей и цветков в организм человека вызывает тошноту, рвоту, судороги, слюнотечение, появляется отек гортани, нарушается речь, кожа бледнеет. Зрачки при этом перестают реагировать на свет. Если вовремя не принять меры, может возникнуть паралич мышц, что приводит к остановке сердца. Опасен также болиголов и своим запахом, который возникает в период цветения: длительное по времени вдыхание аромата этого растения приводит к появлению сильных головных болей.

Опасное растение болиголов пятнистый

Белладонна

Другие названия белладонны – красавка, бешеная ягода. Раньше особенно часто встречалась белладонна на территории Западной Украины. Сейчас же ее можно встретить повсеместно, хотя и не так часто, как в Карпатах. Белладонна любит солнечные полянки в лесу. Красавка привлекает детей своими красивыми цветами и ягодами черного цвета. Но проглатывание такого цветка или ягоды чревато последствиями. Сначала пропадает голос. Затем начинается тахикардия, появляется жжение и сухость во рту, расширяются зрачки. Яд растения приводит к параличу легких, что и становится причиной смерти.

Ядовитое растение белладонна

Лютик или «куриная слепота»

В селах это растение, которое произрастает на лугах, чаще всего называют «жовтець» или «куриная слепота». На вид оно кажется весьма невинным, но на самом деле довольно токсичное. Если сок лютика попадает на сетчатку глаза, то это приводит к повреждению зрения. А детям достаточно просто понюхать цветок. Токсин из куриной слепоты, попадая на кожу, вызывает контактный дерматит – сыпь, а попадание внутрь хоть какой-то части растения чревато интоксикацией и поражением нервной системы, что может вызвать остановку дыхания и сердца.

Читай также: Цветет и пахнет… ядом: борщевик Сосновского распространяется по Украине

Куриная слепота - смертельно опасное для детей растение

Аконит – борец

Аконит предпочитает влажную почву, поэтому растет в горах, возле прудов и рек, возле дорог. На вид очень симпатичный кустарник, который кажется безобидным. Привлекает красивыми фиолетовыми цветами, похожими на колокольчики, но абсолютно все части этого растения содержат в себе яд аконит. Попадая внутрь человека, он вызывает ожог слизистых, судороги, тошноту и рвоту, проблемы с дыханием.

Опасный ребенка Аконит - борец

Белена черная

Красиво растение с рупорообразными цветками. Но отпугивает своим ароматом и липким соком на ворсинках листьев. Растет на заброшенных территориях, в полях, возле дорог. Больше всего детей привлекают плоды растения, которые напоминают по своему виду чашечки с крышечками. Ядовиты абсолютно все части белены. Попадание внутрь чревато головной болью, пересыханием слизистых, жаждой. Если вовремя не принять меры, то начинается тахикардия, расширение зрачков и, конечно же, это приводит к летальному исходу.

Ядовитое растение белена черная

Вёх ядовитый (цикута, кошачья петрушка, )

Зонтичное растение, похожее на болиголов, относится к одним из самых ядовитых растений Европы. На территории Украины его нет лишь в Крыму и в Карпатах. Растет в ямах, по краям оврагов, во влажных грунтах – возле речек, озер, болот. Аромат растения напоминает по запаху сельдерей, а на вкус вех сладковат. Отравление вехом ядовитым проявляется головокружением, болями в животе, диареей, рвотой, обильным слюнотечением, судорогами, в дальнейшем развивается паралич или наступает смерть. Детей привлекает необычный корень растения.

Источник видео: https://www.facebook.com/tsn.ua/

Дурман обыкновенный

Дурман довольно часто встречается на клумбах в городах, хотя на самом деле – это ядовитое растение. Рупорообразные огромные белые цветки сильно привлекают малышей. Опасны абсолютно все части растения, особенно ядовиты семена. Токсины, попадая внутрь, вызывают учащение сердечного ритма, нарушение речи, сухость во рту, расширение зрачков, появляются галлюцинации. Далее развивается паралич, который и приводит к смерти.

Дурман - опасное растение для детей

Вороний глаз

Это растение широко распространенно в лесах Европы, в том числе часто встречается и в Украине. Черная блестящая ягодка на стебле с листьями очень привлекательна, поэтому дети спешат попробовать ее на зуб. Симптомы отравления вороньим глазом типичны для отравления ядовитыми растениями: рвота, понос, головокружение, тахикардия, судороги, а затем, остановка сердца.

Ядовитое растение вороний глаз

Крушина ломкая

Крушину относят к ряду растений, которые называют волчьими ягодами. По виду напоминает кустарник или дерево средней высоты, растет в лесах и вблизи них. Токсичными свойствами обладает кора кустарника и ягоды. Чаще всего дети спешат попробовать ягоды крушины, которые похожи на черные небольшие вишенки, в то же время являющиеся ядовитыми. Проявляется отравление рвотой, болями в животе, диареей с кровью, учащенным сердцебиением, сонливостью.

Читай также: Каким комнатным цветам не место в детской? ТОП-7 самых опасных растений

Ягоды крушины ломкой опасны для детей

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!