Конъюнктивит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

39
Читати українською

Конъюнктивит у детей, особенно с началом прогулок, заболевание распространенное. Когда возникает это воспаление глаз и век, какие первые симптомы должны насторожить, чем лечить конъюнктивит у ребенка и всегда ли нужны капли? Прислушаемся к мнению врачей.

Чтобы разобраться с этим заболеванием, познакомимся с ним подробно

Виды и причины возникновения конъюнктивита у детей

Это воспаление слизистой оболочки глаза классифицируется по видам в зависимости от основных причин, которые вызвали конъюнктивит у ребенка:

  1. Вирусный конъюнктивит (самая частая разновидность), причиной которой выступают различные вирусы. Обычно сопровождается другими признаками недомогания: слабость, насморк, кашель, незначительное повышение температуры тела.
  2. Бактериальный (около 20% случаев), вызываемое микробной патогенной флорой, помимо общих признаков часто дополняются гнойными выделениями.
  3. Аллергический, который сопровождается дополнительными стандартными проявления аллергии (чихание, заложенность носа, отеки слизистых и т.д.)

Симптомы и диагностика конъюнктивита у детей

Конъюнктивит у детей может начаться с обычного покраснения глаз. Некоторые мамы в этот период использует термин «продуло глаза» или вообще путают воспаление с травмами, начиная вспоминать, где мог упасть кроха.

Буквально через несколько часов симптомы конъюнктивита у детей проявляются в полной мере:

  • повышенное выделение слез;
  • нагноение, при котором гной скапливается в уголках глаз, а во время сна даже склеивает ресницы;
  • жжение или жалобы на боль при моргании;
  • зуд, который вызывает желание потереть или почесать веки;
  • стремление избегать прямых источников света;
  • снижение четкости зрения.

При вирусном конъюнктивите картина дополняется симптомами ОРВИ.

Диагностика вида конъюнктивита чаще всего связана не с проведением дополнительных исследований, а со сбором информации о ребенке и причинах, которые могли спровоцировать воспаление. Например, бактериальный чаще всего возникает, если малыш потер глаза в песочнице и занес в них агрессивный микроорганизм.

Читай также: Конъюнктивит у ребенка: все, что должна знать мама

конъюнктивит у детей фото

Лечение конъюнктивита у детей

Заболевание очень заразно, поэтому стоит не только ограничить контакты с другими детьми, но и ввести повышенные меры гигиены для остальных членов семьи.

По мнению известного педиатра Е.О.Комаровского, вирусный неосложненный конъюнктивит дополнительно не лечится, поскольку в течение 5-7 дней организм малыша вырабатывает иммунитет для самостоятельной борьбы с воспалением.

При бактериальной причине заболевания назначаются местные антибиотики (капли или мазь). Ответ на вопрос, чем лечить конъюнктивит у детей, должен давать семейный врач, который назначит эффективный препарат и выберет правильную дозировку.

Капли обязательно используются для обоих глаз, даже если воспаление пока коснулось только одного из них. Закапывается лекарство в нижний конъюнктивальный мешок глаза.

Лечение аллергического конъюнктивита у детей проводят в ходе комплексной терапии, направленной на снижение влияния аллергена.

Важный элемент лечения, помогающий справляться с болезненными симптомами конъюнктивита любого типа – промывание конъюнктивы и глазного века. Его рекомендуют проводить либо обычным солевым физраствором, либо слабыми настоями чая или ромашки (известное народное средство).

Каждый глаз промывается отдельно, чистыми руками, используется ватный спонж или марля, направление движения – от внешнего края глаза к внутреннему.

Если в течение нескольких дней ситуация не улучшается, стоит дополнительно проконсультироваться с офтальмологом.

Читай также: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы и помоги малышу!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет