Конъюнктивит у ребенка: все, что должна знать мама

Малыш постоянно трет глазик, а из него выделяется гнойное содержимое? Вполне возможно, что у него конъюнктивит. Но не паникуй: у детей до 4 лет это заболевание встречается в 30% случаев глазных патологий и отлично поддается лечению.

Конъюнктивит у ребенка – это воспаление передней части слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающее как ответная реакция на попадание вируса в организм или воздействие бактериальных раздражителей либо аллергенов. Практически каждый малыш дошкольного возраста попадал на прием к педиатру или офтальмологу с этой проблемой, но бояться раньше времени не стоит. В основном болезнь протекает без осложнений, однако если улучшений в течение 2-3 дней не наблюдается, визит к окулисту необходим.

Причины возникновения конъюнктивита

Заболевание может иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу. Нередко признаки конъюнктивита сопровождают такие распространенные детские заболевания, как грипп, аденовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, простой герпес и сочетаются с насморком, кашлем и болью в горле. В таких случаях педиатры часто говорят, что причиной «глазных» проблем оказался коварный вирус.

Читай также: Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Бактериальные конъюнктивиты также достаточно распространены и вызываются широким спектром возбудителей: стафилококки, пневмококки, дифтерийная палочка, стрептококки, бактерии Коха-Уикса, паратрахома и гонобленнорея (у новорожденных, матери которых страдают от гонореи или хламидиоза). Также врачи утверждают, что патогенные микроорганизмы могут проникнуть непосредственно на слизистую оболочку глаза, нарушая баланс микрофлоры и провоцируя воспаление, или же попасть в организм, если малыш заболел отитом, синуситом, тонзиллитом, пиодермией, омфалитом или другими инфекционными болезнями.

Аллергические конъюнктивиты могут оказаться побочным явлением при бронхиальной астме, атопическом дерматите, поллинозе. Они связаны с индивидуальной реакцией организма на определенные продукты, лекарства, пыльцу, пыль, паразитов, вирусы и бактерии, грибки и другие аллергены.

Важные признаки конъюнктивита у детей

Пропустить конъюнктивит практически невозможно: даже самые беспечные родители обратят на него внимание. Рассмотрим, какие симптомы заболевания наиболее типичны и заставляют заботливую маму бить тревогу:

  • «закисшие» глаза (особенно после сна), слипшиеся и покрытые коркой гнойных выделений от светло-желтого до желто-зеленого цвета;  Глаз с гнойным отделяемым
  • припухлость и отечность век;
  • гиперемия (покраснение) века;
  • зуд и раздражение слизистой оболочки глаза: кроха постоянно трет и чешет его;
  • обильные жидкие водянистые выделения из глаза, напоминающие слезотечение;
  • иногда – высыпания на конъюнктиве и коже век.

Что делать, если у ребенка конъюнктивит?

Лечение конъюнктивита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов, за исключением вирусного: специалисты говорят о том, что иммунная система обычно справляется самостоятельно – и уже через 5-7 суток от болезни не останется и следа. При бактериальных конъюнктивитах назначают местные антибиотики в виде капель или мазей.

Читай также: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы и помоги малышу!

Завязывать глаза малышу или накладывать компрессы категорически запрещено: это способствует интенсивному размножению бактерий и ухудшению состояния. Промывать глаз рекомендуется раствором борной кислоты или фурацилина, а также отваром ромашки. Гигиеническая процедура проводится 4-8 раз в день, для чего берется чистый ватный тампон, который выбрасывается сразу после проведения им по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.

Не забывай, что если любимое чадо заболело, его следует изолировать от окружающих: конъюнктивит у детей легко передается от одного малыша к другому.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0