Что делать, если ребенок часто болеет: советы тревожным родителям

65

Лучшая тактика – действовать на опережение. Старайся предупредить все возможные риски: сведи к минимуму пребывание в местах скопления людей, позаботься о полноценном питании, особое внимание удели иммунитету.

Именно теперь нужна консультация педиатра относительно твоей реакции на тот или иной симптом. У детишек часто одно состояние накладывается на другое, а потому первое, на чем сейчас следует сделать акцент, – твоя наблюдательность.

Во время прорезывания зубов у крохи начался насморк, он теребит ушко? Это не требует лечения. Если же десны ни о чем не говорят, а симптомы налицо, нужно начинать терапию.

Своевременная реакция и никаких стрессов

Если уже есть подозрение, что приближается простуда, начни профилактические меры не дожидаясь основных симптомов. Купировать болезнь можно. Поддержка иммунитета и солевой раствор в нос способны остановить недуг. Существенно также сбалансированное питание, а в случае с грудничком – ценное мамино молоко.

Читай также:  

Все внешние травмирующие процессы должны полностью исчезнуть из жизни крохи. Чем меньше стресса в жизни ребенка, тем лучше. 

Ребенок часто болеет, что делать? Многие слышали о том, что закаливание - это хорошо. Однако в разгар болезни или в короткий период сразу после нее нельзя начинать закаливающие процедуры (в том числе записываться в бассейн), резко отлучать от груди, отдавать в детский сад, делать прививки. Более того, под запретом недоразумения и повышенный голос в семье. Здоровье ребенка напрямую связано с такими вот внешними обстоятельствами.

Еще стрессом для организма является лечение сильными препаратами, например, антибиотиками. Есть шанс обойтись без них? Тогда непременно воспользуйтесь!

Не рекомендуют ранней весной и проводить операции. О срочных, понятно, речь не идет, но, коль вопрос терпит, перенесите вмешательство на конец весны – начало лета.

Читай также: 

Здесь стоит отдельно остановиться на такой хирургической процедуре, как удаление аденоидов. Именно на весну приходится пик обращений к отоларингологу с подобной проблемой. Аденоидная ткань разрастается из-за постоянного воспаления слизистой. Насморк, который затягивается, отсутствие носового дыхания и осложнение на слух часто является показанием к операции. Однако в большинстве ситуаций можно решить проблему консервативно. Просто придется этим усиленно заняться и в первую очередь отыскать основную причину воспаления, поднимать иммунитет ребенку и следить за его общим состоянием.

Иной раз дело не столько в попадании вируса, сколько в недолеченности. Еще одна причина увеличения аденоидов – аллергический ринит. Как раз его появление неудивительно, ведь именно сейчас все стоит в цвету. Словом, прежде чем решаться на серьезный шаг, сходи не только к лору, но и к иммунологу, аллергологу, гомеопату. Что они посоветуют?

Если операцию все-таки предстоит сделать, выбирай вариант под общим наркозом, чтобы не травмировать детскую психику.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды