Наступила долгожданная весна, растения проснулись от зимней спячки, а вместе с ними и насекомые - уже вовсю жужжат пчелы и шмели, выползают муравьи, разные жуки. Но самое неприятное, что вместе со всей этой безобидной живностью, начинают свою охоту и клещи. Причем сейчас, в начале весны, изголодавшиеся за время зимней спячки, они особенно активны. Самое неприятно то, что встретиться с кровососущим паразитом можно даже во дворе собственного дома.
Что нужно знать о клещах, почему важно своевременно реагировать и, самое главное, как себя защитить? Узнай о них больше с помощью нашего специалиста Андрея Шиманского, педиатра МЦ «Мама Врач», Винница.
Клещи – это большая группа паукообразных существ, которая насчитывает более 54 тысяч разных видов! Некоторые из них питаются кровью теплокровных животных (в том числе не прочь отведать человеческой крови), есть и более миролюбивые особи, которые предпочитают травку и прочую органику.
Клещи не поднимаются на высоту выше 1-1,5 метра, они живут на траве или на невысоких кустах, часто около троп и дорожек. Поэтому то, что клещи падают с дерева, – миф! Об особом пристрастии к дубам – аналогично.
Они «просыпаются» с приходом тепла, чаще в апреле-мае. Однако к середине лета их активность снижается.
В чем опасность клещей?
Обычно укус клеща – просто неприятность. Удалили и забыли. Почему же их так опасаются? Все потому, что некоторые виды являются переносчиками заболеваний, например, клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Клещевой энцефалит – эндемическое заболевание, которое встречается в определенных регионах. К эндемической зоне в Украине относятся Волынская область и часть Львовской.
Первые симптомы могут появиться через 7-14 дней: повышается температура, появляется головная боль, может быть покраснение и отек места укуса. При подобных жалобах следует срочно обратиться к врачу! Не забудьте сообщить о недавнем укусе.
Болезнь Лайма имеет более широкое распространение и вызывается микроорганизмами Borrelia burgdorferi, которые живут в ЖКТ некоторых клещей. Для переноса этой болезни очень важен срок прикрепления насекомого. Чтобы бактерии попали в кровь, они должны попасть в слюну клеща, что происходит, когда он наедается. Поэтому важно как можно быстрее его удалить! Если это сделать в первые 24 часа, то риск передачи минимален, если же клещ находится в коже больше 48-72 часов – есть серьезные шансы заболеть!
Классическим проявлением болезни Лайма считается большое красное пятно, которое возникает в промежутке 3-30 дней на месте укуса насекомого. Позже присоединяется поражение суставов, сердца, мышц или нервной системы.
Напомним, при появлении любых симптомов после укуса необходимо срочно обратиться к врачу!
Примем меры против клещей
Как спасти себя от клещей? Соблюдай меры осторожности сама и регулярно напоминай о них ребенку.
- При прогулках старайтесь держаться троп и дорожек. Идите по центру тропинок, чтобы меньше касаться веток.
- Не сидите на земле или около каменных стен.
- Для прогулок выбирайте закрытую одежду с длинным рукавом, высокую обувь, штаны желательно заправлять в ботинки или носки.
- Предпочтение следует отдавать светлой одежде, ибо на ней легче заметить незваного гостя.
- Используйте репелленты.
Сегодня на рынке достаточно много средств от клещей, для защиты от насекомых. Наиболее эффективные и часто встречающиеся:
- ДЭТА – «классический» препарат, имеет неплохой профиль безопасности, но не забываем о мерах предосторожности (для детей концентрация должна быть 10-30 %).
- Перметрин – не имеет запаха, более безопасный, чем ДЭТА, однако эффективность его слабее.
- IR3535 – хорошее средство, по эффективности приравнивается к ДЭТА.
Детям старше 3 лет можно применять эвкалиптовое масло (концентрация более 30 %) или некоторые другие эфирные масла, но помните, есть риск бронхоспазма и аллергических реакций!
Чаще встречаются комбинированные средства ДЭТА + перметрин. Важно обращать внимание на сроки повторной обработки: чем меньше концентрация ДЭТА, тем чаще нужно наносить средство.
Читай также: Боррелиоз: что важно знать о болезни Лайма этой весной?
Помни, средство должно быть ДЛЯ ДЕТЕЙ, также должно быть указано: «Против клещей». Такие репелленты желательно наносить только на одежду!
Тщательная проверка на клещей после прогулки
Заведи такое правило: после прогулки в парке, пикника в лесу, поездки к водоему тщательно осматривай тело малыша. Проверка может носить и шуточный характер, чтобы не создавать тревожности, но ты точно должна обследовать не только видимые участки тела, но и под мышками, за ушами, между ягодичками, в паху. Клещи порой «прячутся» также в волосах.
Если обнаружишь насекомое, постарайся не паниковать и не пугать ребенка. Малыша само осознание, что к его телу присосалось нечто, пугает. Некоторые даже пытаются во что бы то ни стало выдернуть клеща, не слышат, о чем говорят взрослые. Поэтому твоя задача – минимизировать шок и добиться содействия. Вынимай сама либо отправляйся с ребенком в ближайший травмпункт.
Алгоритм действий: что делать, если укусил клещ
Если клещ все же успел укусить, что делать? Как вытащить или удалить клеща у человека?
Насекомое следует срочно извлечь, ведь чем дольше оно находится в коже, тем выше риск заражения! Для этого можно использовать тонкий пинцет или другой специальный прибор. Зафиксируй его как можно ближе к коже. Не забудь перед процедурой обработать руки антисептиком (спирт, хлоргексидин, мирамистин). На сегодня весь мир разделился на два полюса: одни говорят, что крутить клеща нельзя, другие утверждают, что его нужно проворачивать. Даже авторитетные мировые организации до конца не решили, что делать! Однако все едины в одном: необходимо захватить насекомое как можно ближе к коже и аккуратно, без резких движений и особых усилий, вытянуть его. Важно, чтобы головка не осталась в коже! После удаления обработай кожу не цветным антисептиком.
Сейчас вовсе не обязательно сохранять извлеченное насекомое и нести его в лабораторию, ведь наличие боррелий в клеще не говорит о заражении. Но важно по этому поводу обратиться к врачу для оценки риска заболевания и решения вопроса об антибиотикопрофилактике.
Читай также: Актуально! Как распознать болезнь Лайма? Полезная инфографика
Нельзя смазывать клеща маслом, керосином, лаком, ацетоном, уксусом... Да, клещ может вылезти, но перед этим он готов «выплюнуть» кровь, слюну с возбудителем в кожу!
Нельзя извлекать клеща с человека руками или пытаться его раздавить – так ты не только не поможешь, но и сама рискуешь заразиться.
Для жителей эндемичных районов важно помнить о вакцине от клещевого энцефалита, которая поможет избежать болезни.
Всегда иметь при себе от клещей
Обрати внимание на специальные приспособления, которые разработаны для извлечения клещей. Эта небольшая вилочка, размером с мизинчик, легко поместится в твоей сумке, детском рюкзачке и даже в кошельке. Главное, всегда иметь данное приспособление под рукой. В случае укуса клеща поддень данной вилочкой насекомое, хорошенько зафиксируй и аккуратно вытяни. Производитель рекомендует прокручивать приспособление против часовой стрелки, однако в большинстве случаев клещ легко удаляется и тогда, когда ты глубже помещаешь саму вилочку (увеличивается расстояние между клещом и кожей). Удалось извлечь? Поздравляем! Нанеси на ранку любое антисептическое средство.
Как удалить клеща устройством для вытаскивания клещей
Источник видео: Семья Поддубных
Наш специалист
Андрей Шиманский,
педиатр МЦ «Мама Врач», Винница
Фото: depositphotos