Боррелиоз: что важно знать о болезни Лайма этой весной?

Читати українською

Как оказалось, столица Украины попала в лидеры среди всех украинских городов по заболеваемости боррелиозом. Об этой проблеме стоит узнать подробнее…

Олег Рубан, руководитель Госпотребслужбы в городе Киев, сообщил журналистам о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день и рассказал, как избежать укусов клеща.

«Киев - абсолютный лидер по заболеваемости боррелиозом в нашей стране. Во-первых, столица расположена в благоприятной зоне для размножения клещей. Во-вторых, в Киеве набольшая плотность населения, поэтому и подобных случаев регистрируется так много», - сказал Рубан.

Именно поэтому, по мнению экспертов, при обнаружении клеща обязательно надо немедленно обратиться в ближайшую больницу или травмпункт. Узнать адрес ближайшей лаборатории для проверки клеща в столице можно в «Киевском городском лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины» по телефону горячей линии: (044) 482-23-19.

Представитель Госпотребслужбы также сообщил, что клещи традиционно активны с конца весны и до сентября.

Прогулка в лесу

Клещевой боррелиоз еще называют болезнью Лайма - это достаточно распространенное инфекционное заболевание, переносчиками которого являются в первую очередь клещи.

Возбудитель этого заболевания - опасный для человека вид боррелий (Borrelia burgdorferi), который широко распространен в умеренном климатическом поясе.

Инфицирование боррелиозом

Подхватить этот недуг очень просто - достаточно дать клещу возможность присосаться к коже в любом месте. При укусе боррелии попадают под кожу, а затем размножаются и распространяются на все органы и системы: от костей и суставов до мозга и сердца.

Одна из опасностей заболевания заключается в том, что боррелии годами могут жить в организме, не давая человеку возможности полностью исцелиться.

Главный признак боррелиоза

До проявления внешних признаков заболевания проходит в среднем от пары дней до месяца после укуса клеща, обычно около 14 дней. Основным и первым тревожным сигналом опасного недуга в 7 из 10 случаях является характерное покраснение кожи. Срочно обратись к врачу!

Лечение боррелиоза

Пятно красного цвета, возникшее на месте укуса, постепенно увеличивается. Его размер может быть различным от 1 до 50 и более см. Форма воспаленной кожи круглая или овальная. Внешний  край пятна имеет более выраженный красный оттенок, и немного возвышается над кожей.

С течением времени центральная часть пятна становится более светлой или синюшной, и создается форма кольца. В точке укуса клеща вначале образовывается корочка, а затем рубец. Пятно исчезает приблизительно через 2-3 недели. А первые симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой систем проявляют себя через 4-6 недель.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мерьем Узерли впервые показала младшую дочку

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей