Сколько стоит безопасность ребенка или Зачем малышу на велосипеде шлем? Эксперт

82
Читати українською

Покупая ребенку велосипед или самокат, родители чаще всего забывают купить и такой важный аксессуар для езды на них, как шлем. Зачем он нужен? Для безопасности ребенка, уверена наш эксперт Елена Лизвинская.

Глядя на то, как большинство родителей перевозит своих детей в автомобилях без детских автокресел, сразу приходит мысль, что почему-то наши, украинские родители слишком беспечно относятся к окружающей их детей действительности. И даже велосипедный шлем надеть на ребенка, катающегося на самокате, многим из мам и пап в голову не приходит. Тем не менее, исключать момент травматизации детки не стоит. Конечно, некоторые могут возразить, сказав, что в их детстве «шлемов не было, и ниче – выросли, катаясь на великах». Но в то же время не стоит забывать, что в то время дети на велосипедах в основном катались только во дворе, где чаще всего асфальт с бетонными бордюрами отсутствовал, да и местные автомобили можно было пересчитать по пальцам.  

А что думает по этому поводу эксперт по безопасности Елена Лизвинская? Свои мысли она изложила на своей страничке в Facebook.

Сколько стоит безопасность? А безопасность вашего ребенка? Это легко подсчитать каждому родителю. Что же для этого надо?

Чаще всего для этого надо попасть в травмпункт или в клинику по страховке. А потом ознакомиться с общей суммой счета или чеков. Но в реальности, иногда не достаточно даже много-много раз попасть в эти места ребенку... И я сейчас пишу совершенно серьезно.

На лекциях меня часто спрашивают о цене рисков и предложенная выше формула подсчета всегда актуальна как один из аргументов.

Читай также: Детский транспорт: велосипед, самокат, беговел, ролики

В Швеции есть простая поговорка: «Используйте голову, чтобы носить шлем».  Или еще одна, придуманная мной для детей: «Есть колеса – нужен шлем!» И здесь без вариантов.

Почему именно шлем?

Шлем — это наиболее эффективное устройство безопасности, позволяющие уменьшить риски при получении черепно-мозговой травмы и смертность от аварий с любым легким колесным транспортом более чем на 45 %.

Как выбрать велосипедный шлем для ребенка?

Ребенок в велосипедном шлемеПри выборе велосипедного шлема для детей рекомендую уделить особое внимание правильности подбора шлема:

  • Убедитесь, что ваш ребенок имеет шлем правильного размера и носит его каждый раз, даже когда едет на скейте или несется на роликах
  • Детский шлем должен соответствовать стандартам по безопасности и не быть кустарным продуктом.
  • Когда пришло время для покупки нового шлема, пусть ваши дети выбирают свои собственные: они будут более охотно надевать и носить их при каждой поездке.
  • Убедитесь, что шлем подходит по размеру и ваш ребенок знает, как правильно надеть и застегнуть его.
  • Шлем должен сидеть на верхней части головы в горизонтальном положении, и не должен качаться вперед или назад, из стороны в сторону. Шлем должен всегда быть пристегнут ремнями, но не слишком сильно.
  • Дети должны всегда надевать шлем для всех колесных спортивных мероприятий и активностей.

Простые правила:

  • ГЛАЗА. Поместите шлем на голову. Ребенок должен видеть нижний край шлема. Оправа должна быть на ширину одного-двух пальцев выше бровей и не закрывать ему обзор.
  • УШИ. Убедитесь, что ремни шлема образуют «V» под его ушами в застегнутом состоянии. Ремень должен быть аккуратным и обязательно удобным.
  • РОТ. Пусть ребенок откроет рот так широко, как это только возможно. Если есть чувство, что шлем обнял всю голову? Если нет, то следует затянуть ремни и убедиться, что пряжка не пережимает кожу и не болтается.

Правильно подобранный детский велошлем является столь же эффективным при езде ребенка на:

  • скутере,
  • самокате,
  • роликовых коньках,
  • скейтборде,
  • гироскутере,
  • моноколесе.

Читай также: Гироборд для ребенка: 5 важных критериев выбора

И да, головам взрослых тоже необходима защита!


 

Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?