Морские блохи атакуют детей на Азовском море: как уберечься и что делать при укусах?

403
Читати українською

Морские блохи на Азовском море активизировались из-за аномальной жары и снижения популяции рыбы. Как уберечь себя и ребенка от опасных последствий купания? Что делать, если укусила морская блоха? Рассказываем о профилактике и средствах экстренной помощи.

Возьми с собой в отпуск все самое необходимое, чтобы обеспечить безопасность малыша.

Что представляют из себя морские блохи на Азовском море?

Небольшие полупрозрачные ракообразные с двумя усиками все чаще встречаются на побережье Азовского моря. В этом году, по отзывам туристов, с ними уже сталкивались в Кирилловке и других местах массового отдыха в Запорожской области.

Питаются морские блохи преимущественно дохлой рыбой и морскими червями, а также паразитируют на живой рыбе. Если в зоне их обитания в воде оказываются люди, могут прокусить кожу человека, особенно нежное тело ребенка, оставляя неприятные зудящие укусы.

Серьезные травмы, сопровождающиеся кровотечениями, которыми пугают отдыхающих, морские блохи на Азовском море не наносят. При встрече с ними более вероятно получить отдельные маленькие укусы, провоцирующие небольшое местное раздражение кожи.

Как уберечься от морских блох?

Для грудничков до года лучшим средством защиты от морских блох будет надувной бассейн. Возьми его с собой на пляж и тщательно проверь воду, которой наполняешь резервуар. Морские блохи на Азовском море преимущественно атакуют в воде, поэтому лучше, чтобы малыш бегал по песку, а купался только в бассейне.

Как уберечься от морских блох, если ребенок стремится купаться в море? Начните погружение со взрослых. Если неприятные обитатели глубин не обнаружены, разреши ребенку плавать, но под наблюдением. Сразу реагируй на необычное поведение и реплики. Малыш может говорить, что «его покусали рыбы» или «к ногам прилипли водоросли».

Если ты только планируешь отпуск, а малыш страдает от аллергии, лучше выбрать другие альтернативы отпуску на Азовском побережье или воздержаться от купания в открытой воде.

Читай также: Перегрев у грудничка: чем опасен, как помочь и не перегреть ребенка снова?

морские блохи фото

Что делать, если укусила морская блоха?

Хуже всего укусы морских блох переносят дети. Внимательно обследуй тело ребенка при любых подозрениях. Помни, что хорошо заметными укусы морских блох становятся не сразу, а после утреннего купания могут проявиться красными пятнами ближе к вечеру.

Что делать, если укусила морская блоха?

  1. При местной аллергической реакции приложи холод к месту укуса не менее, чем на 10 минут. 
  2. Нанеси противоаллергическую мазь согласно инструкции и возраста малыша.
  3. Дай внутрь антигистаминный препарат общего действия.

Обрати внимание, что тяжелая местная или общая аллергическая реакция на укусы морских блох — повод для консультации с врачом.

Читай также: Аллергия на укусы насекомых: первая помощь

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»