Аллергия на укусы насекомых: первая помощь

Читати українською

Реакция на укус насекомых у малыша может быть самой неожиданнойОтек, зуд, покраснение – так нежная кожа ребенка реагирует на укус насекомого. Но бывают и более сложные случаи, при которых тебе нужно действовать быстро и решительно.

Кроху укусил комар или мошка, место укуса покраснело, немного отекло и зудит? Это нормальная местная реакция на попадание аллергена. В этом случае достаточно нанести на воспаленный участок антигистаминную мазь, чтобы снять симптомы. Но бывает и более сильная реакция. Ее чаще вызывают укусы ос, шершней, пчел, шмелей, а также муравьев.

комары вокруг ребенка

Обычно аллергическая реакция на укус развивается очень быстро (в первые 20 минут). Но иногда симптомы появляются лишь через 6-12 часов. Возникают сыпь на теле, слабость, головная боль, озноб. 

Легкая степень аллергической реакции характеризуется выраженным отеком и краснотой. Симптомы могут распространиться, например, на расстояние между двумя суставами. Держатся они порой до двух суток и более. Может подняться температура, появиться крапивница.

Средняя степень тяжести отличается помимо прочего отеком слизистых оболочек, сердцебиением, сильной слабостью.

Читай также: 

Тяжелая степень аллергической реакции – анафилактический шок. Характеризуется отеком лица и губ, страхом и беспокойством, шумом в ушах и холодным потом. Затем наступает потеря сознания. Немедленно вызывай «скорую»! Для того чтобы остановить процесс, медики будут вводить адреналин, гормоны и антигистаминные препараты.

Первая помощь

Всегда держи в детской аптечке эффективный антигистаминный препарат быстрого действия. При первых признаках аллергии на укус дай маленькому возрастную дозу. Спустя два часа симп­томы продолжают нарастать? Безотлагательно вызывай врача!   

Особый случай

Если твой малыш однажды уже перенес сильную аллергическую реакцию, всегда на дачу или прогулку в лес бери специальную аптечку скорой помощи. Инструкцию по пользованию должен составить врач-аллерголог. Туда помимо антигистаминных препаратов будут входить гормональный препарат и адреналин для инъекций. Эти лекарства остановят анафилактический шок,  коль крохе потребуется неотложная помощь. От тебя, мамочка, многое зависит!

Если малыша ужалили...

Мероприятия по профилактике укусов просты и известны всем. Но если предупредить неприятность не удалось, вспомни правила первой помощи.

Читай также: 

Если кроху укусила пчела, необходимо немедленно достать жало с помощью пинцета или тупого ножа. Никогда не выдавливай жало насекомых, так ты увеличиваешь количество яда, попавшего в организм ребенка. Ведь яд из жала насекомых попадает в кожу в течение одной-двух минут. Шмели, шершни и осы жало в коже не оставляют. Тщательно обработай место укуса нашатырным спиртом или водой с мылом.

  1. Если маленького  укусила муха, то место укуса следует обработать антисептиком (например, раствором фукорцина).
  2. На место укуса приложи лед или смочи его раствором пищевой соды. Это облегчит боль. 
  3. Ни в коем случае не высасывай яд из раны и не делай разрезов.
  4. Внимательно следи за общим самочувствием ребенка.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены